23.09.2021

Apple знакомит с iOS 15, а Илон Маск — со скоростным тоннелем. Главное за неделю

Разбираем важные события минувшей недели. В этом выпуске: презентация iOS 15, новые подробности о MIUI 13 и открытие тоннеля The Boring Company.

Главное за неделю

Показали iOS 15

Apple представила iOS 15. Главные изменения коснулись фирменных сервисов и приложений. Например, в FaceTime присоединиться к звонку теперь удастся с любого устройства. Говорящий подсвечивается соответствующей анимацией, а его голос исходит именно с той стороны, где он отображён на экране устройства. Для трансляций экрана и совместного потребления контента добавили функцию SharePlay.

Познакомили разработчики и с альтернативой Google Lens. Функция Live Text распознаёт текст через камеру, на фотографиях и изображениях в вебе. Причём даже рукописные фрагменты. Ещё Live Text распознаёт объекты: можно узнать породу кошки или собаки, информацию о книге, картине, здании и многом другом. Появилась возможность искать текст на фотографиях из галереи. Достаточно ввести нужный текст в поиск Spotlight — и готово.

Хорошенько обновилось приложение «Погода». Теперь в нём ворох новых анимаций, более информативный прогноз и просмотр погоды через карту мира. А фирменные «Карты» в некоторых городах обогатились деталями, такими как модели известных сооружений и деревья, пешеходные переходы и даже дорожная разметка полос. За всеми подробностями о новой iOS 15 — сюда.

Главное за неделю

Немного о MIUI 13

Подъехали новые подробности об изменениях в MIUI 13. Инсайдеры шепчутся: система станет более унифицированной и ещё крепче свяжет между собой различные устройства в рамках одной экосистемы. Дату презентации прошивки до сих пор не называют, но, согласно слухам, в первую волну обновлений попадут не менее 25 смартфонов. В основном это флагманы последних двух лет, включая Mi11, Mi11 Pro, Mi11 Ultra, Mi MIX Fold, Mi10, Mi10 Pro, Redmi K40, Redmi K40 Pro, Redmi K40 Gaming Edition, Redmi Note 10 и Redmi Note 10 Pro.

Скоростной тоннель Илона Маска

На строительство тоннеля под Лас-Вегасом у The Boring Company ушло 18 месяцев. Но амбициозный проект Илона Маска наконец завершён — первые пассажиры уже успели оставить отзывы. И далеко не все они положительные. Почему? Как выяснилось, не таким уж и скоростным получился тоннель. Вместо заявленной скорости в 240 км/ч, авто разгонялись всего до 60 км/ч.

Из-за такого ограничения путь длиной в 1,2 км по времени увеличился почти в четыре раза. Прокатиться с ветерком не вышло. Во многом потому, что электромобили то и дело подпирали друг друга. Вдобавок вместо обещанных систем автопилота компания усадила за руль водителей. Представители The Boring Company объяснили, что это вынужденные меры для повышения безопасности пассажиров. Зато в перспективе — расширение автопарка и увеличение пропускной способности тоннеля до 4400 человек в час.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: