24.09.2020

Архангельский суд вынес решение о сносе нескольких объектов на полигоне Шиес

Архангельский суд вынес решение о сносе  нескольких объектов на полигоне Шиес

Москва. 9 января. — Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк», которое реализует проект экотехнопарка, о незаконных строительных работах на станции Шиес.

«Признать самовольной постройкой и обязать общество с ограниченной ответственностью «Технопарк» в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу снести возведенный на земельных участках незавершённый объект размещения твердых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк «Шиес», — говорится в определении суда, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

Среди объектов под снос оказалась зона выгрузки вдоль шестого железнодорожного пути примерной площадью 8 тыс. кв. м, водозаборный узел, здание для размещения станций водоочистки, двухэтажное здание общежития. В удовлетворении исковых требований в остальной части, а также иска к государственному бюджетному учреждению Москвы «Автомобильные дороги» суд отказал. В суде отметили, что решение может быть обжаловано в 14-м арбитражном апелляционном суде, на это отведено не более месяца с момента принятия решения.

Иск от муниципалитета к «Технопарку» был подан в феврале 2019 года, в декабре суд отклонил встречный иск ООО «Технопарк».

Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области 18 октября 2018 года утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Проект, предусматривающий строительство полигона для размещения отходов в Ленском районе региона, признан приоритетным. Предполагалось, что сортировка и брикетирование отходов будут происходить в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего в герметичных тюках брикетированный мусор будет отправляться по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

15 июня 2019 года ООО «Технопарк» завершил работы в рамках первого этапа инженерной подготовки территории для строительства экотехнопарка «Шиес».

Жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих населенных пунктов республики Коми проводили митинги протеста против строительства мусорного полигона с октября 2018 года. Губернатор Поморья Игорь Орлов сообщал «Интерфаксу», что общественные обсуждения строительства экотехнопарка начнутся в 2020 году.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 километрах.

Поделиться ссылкой: