23.07.2024

ARM пересматривает рыночную политику. Грядёт рост цен на смартфоны?

Британский разработчик чипов ARM планирует поднять цены на свою продукцию, что может привести к росту стоимости конечных устройств, включая большинство современных смартфонов. Об этом сообщила газета Financial Times.

ARM пересматривает рыночную политику

Новая модель лицензирования

Разработки ARM лежат в основе многих современных мобильных чипов, в том числе от Qualcomm, MediaTek и Apple. Компания получает доход за использование своих технологий через систему лицензирования, причём стоимость зависит от розничной цены итогового CPU. По данным журналистов, ARM взимает роялти в размере 1-2%. При этом цена среднестатистического процессора Qualcomm составляет 40 долларов, а MediaTek — 17.

Новая бизнес-модель ARM предусматривает лицензионный сбор от стоимости не самого чипа, а конечного устройства. Разумеется, гаджеты обычно стоят в разы дороже процессоров. Средняя цена продажи смартфона в 2022 году — 335 долларов.

ARM пересматривает рыночную политику

Вряд ли ARM будет продолжать взимать тот же процент, но собеседники Financial Times говорят об увеличении итоговой ставки в несколько раз. Изменения могут вступить в силу уже в 2024-м.

Такой шаг позволит увеличить доходность ARM для её владельца, японского холдинга SoftBank. Последний готовится к выходу на фондовый рынок, и рост выручки повысит привлекательность для потенциальных инвесторов. По итогам 2021 года ARM показала прибыль в размере $1 млрд — довольно скромный показатель для создателя процессоров, которые применяются в миллиардах устройств по всему миру.

Подорожают телефоны, но не продукты Apple

Новая модель лицензирования в первую очередь затронет самую популярную продукцию ARM — процессорные ядра линейки Cortex-A. Они встречаются во многих мобильных чипсетах, включая Qualcomm Snapdragon, MediaTek, Samsung Exynos и Google Tensor. 

Можно предположить, что повышение стоимости одного из ключевых компонентов в смартфонах будет переложено на плечи, а точнее кошельки, потребителей.

ARM пересматривает рыночную политику

Financial Times уточняет, что изменения вряд ли повлияют на Apple, потому что она разрабатывает собственные процессорные ядра на основе архитектуры ARM. Скорее всего, американская корпорация рассчитывается с британским партнёром по иному лицензионному соглашению.

Поделиться ссылкой: