20.10.2020

Армия США предлагает $25 млн за носимое устройство для диагностики COVID-19

Армия США предложила вознаграждение в $25 миллионов технологической компании, которая сможет разработать носимый датчик, способный обнаруживать ранние симптомы COVID-19. Как сообщает CNN рассматриваются предложения от производителей, которые используют уже существующие технологии — вероятно, чтобы сократить время создания конечных продуктов.

Армия США предлагает $25 млн за носимое устройство для диагностики COVID-19

Речь может идти о фитнес-трекерах, умных часах или о чем-то, что можно прикрепить к рубашке или приклеить к телу. Устройство должно иметь возможность собирать информацию о температуре тела, респираторных нарушениях и молекулярных биомаркерах воздействия вируса. В идеальном варианте оно даже может определять наличие у человека антител COVID-19.

Военные надеются, что анализ упомянутых данных позволит раньше выявлять заболевших. Затем человек может пройти тестирование в соответствующем учреждении и получить медицинскую помощь до того, как станет причиной распространения коронавируса. «Существует острая и неотложная необходимость в разработке быстрого и точного носимого устройства для выявления и изоляции предсимптомных случаев COVID-19 и предотвращения распространения вируса», — заявила армия США в первоначальном запросе.

Несколько кандидатов уже есть, хотя ни один из них не отвечает всем вышеуказанным критериям. Например, браслет Fitbit контролируют частоту сердечных сокращений, пульс и уровень кислорода в крови, так что может указать на затруднения дыхания. То же самое делает ряд фитнес-трекеров Garmin и умных часов, включая Polar. Но на этом всё и заканчивается: ни одно из подобных устройств не измеряет температуру тела и не обладает способностью определять воздействие вируса.

Армия США ищет что-то более продвинутое. Например, она пользуется особыми очками, которые позволяют измерять температуру 300 солдат за 25 минут. Это особенно полезно для обеспечения безопасного передвижения в густонаселённых районах, на транспорте, в аэропортах и ​​т. п.

Армия США предлагает $25 млн за носимое устройство для диагностики COVID-19

CNN

Всё это — часть усилий по сдерживанию распространения коронавируса среди 1,4 миллиона американских военнослужащих. В действующей армии уже насчитывается около 4000 случаев заболевания, несмотря на то, что у новобранцев измеряется температура, и их спрашивают о симптомах и любом контакте с заражёнными COVID-19.

Пентагон также установил инфракрасные датчики на входе и выходе рядом с метро. Последние измеряют температуру тела людей и способны сделать это практически мгновенно. Система развёртывается в рамках подготовки к возвращению на работу около 20 000 человек. Пентагон собирается установить около 20 подобных датчиков вокруг всего объекта.

Поделиться ссылкой: