23.02.2024

Астрофотографы запечатлели аномальный «взрыв» на Солнце

Астрофотограф из Германии Мехмет Эргун получил впечатляющий снимок масштабного извержения плазмы на поверхности Солнца. Без художественных фильтров, конечно, не обошлось, но оттого изображение не теряет своего величия и научной информативности.

Мехмет ЭргунФото от 27 мая 2023 года. Автор: Мехмет Эргун.

27 мая исследователи зафиксировали один из самых больших в нынешнем солнечном цикле протуберанцев, что поднялся на высоту, в десятки раз превышающую диаметр Земли. Для Мехмета это отчасти послужило наводкой, но, по его словам, возникновение подобных событий невозможно предсказать, длятся они не очень долго, а потому ему попросту улыбнулась удача. По данным обсерватории солнечной динамики NASA, протуберанец наблюдался на поверхности Солнца примерно в течение часа.

Извержение плазмы на СолнцеВидео выброса от обсерватории солнечной динамики NASA

Экспертам неизвестна точная причина возникновения такого яркого астрономического явления — во многом потому, что источник находится на обратной стороне Солнца. Тем не менее на основе данных гелиосейсмических наблюдений они предполагают, что у основания выброса может располагаться крупное солнечное пятно.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: