19.09.2020

Астрономы-любители помогут зонду New Horizons измерить расстояние до ближайших звезд

Астрономы-любители помогут зонду New Horizons измерить расстояние до ближайших звезд

Команда межпланетной станции New Horizons запустила проект гражданской науки Parallax Program, в котором смогут принять участие астрономы-любители. Цель проекта заключается в одновременной съемке с борта аппарата и с Земли двух близких к Солнцу звезд, чтобы уточнить расстояние до них, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons стала первым аппаратом, который исследовал карликовую планету Плутон и ее спутники с близкого расстояния, пролетев мимо них в июле 2015 года. Благодаря накопленным за несколько дней данным астрономы узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники (Харон, Никта, Гидра и Кербер) в деталях. В дальнейшем аппарат исследовал объект 2014 MU69, или Ультима Туле из пояса Койпера, а сейчас является единственным источником данных о поведении солнечного ветра и межзвездных ионов за пределами орбиты Марса.

В апреле этого года New Horizons окажется на расстоянии около восьми миллиардов километров от Земли, что побудило команду исследователей инициировать запуск нового проекта, в котором может принять любой желающий, обладающий телескопом и цифровой камерой. Он получил обозначение Parallax Program и его цель — уточнение расстояния до двух ближайших к Солнцу звезд (Проксима Центавра и Wolf 359) при помощи метода параллаксов.

Эффект параллакса заключается в изменении положения на небе близкого объекта относительно более далеких объектов фона при смещении позиции наблюдателя. Если знать величину смещения наблюдателя и параллактический угол, то можно вычислить расстояние до объекта, причем достаточно точно. Обычно в качестве базы выбирается орбита Земли (годичный параллакс), однако New Horizons, благодаря своей удаленности, позволяет взять за основу базовую линию, которая в 23 раза больше, из-за чего смещение звезд на изображениях, сделанных с Земли и с борта аппарата будут очень заметны. 

Наблюдательная кампания запланирована на 22 и 23 апреля 2020 года. Как только New Horizons отправит свои снимки на Землю, команда ученых опубликует их, чтобы сравнить со всеми присланными фотографиями этих звезд, полученными с Земли при помощи телескопов и камер астрономов-любителей. Это позволит учесть собственный дрейф звезд в пространстве и получить крайне точное значение расстояния до них. Итоги работы будут опубликованы в открытом доступе в мае этого года.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и в отдельной теме.

Поделиться ссылкой: