23.07.2024

Астрономы нашли два водных мира в созвездии Лира

Команда исследователей из Монреальского университета обнаружила две экзопланеты в созвездии Лира, расположенных где-то в 218 световых годах от нас. Отмечается, что значительную часть их поверхности покрывает вода. Открытие было сделано с помощью телескопов «Хаббла» и недавно ушедшего в отставку «Спитцера».

Кеплер-138d

Планеты Кеплер-138c и d были найдены ещё раньше при помощи телескопа «Кеплер», но наличие на них воды подтвердить не удавалось. Астрофизики делали такой вывод на основании того, что, судя по компьютерным моделям, значительная часть этих планет должна быть легче камня, но тяжелее водорода и гелия. То есть, быть водой.

Выглядят эти две планеты так, как могли бы выглядеть Европа и Энцелад, будь они расположены ближе к Солнцу — вместо ледяной корки их бы покрывал сплошной океан. Однако по прикидкам астрономов, температура в атмосфере Кеплер-138d должна быть выше точки кипения воды, поэтому и атмосфера там, вероятно, состоит из густого пара. Под ним располагается толстый слой воды, находящейся под высоким давлением, или вода не в жидкой фазе, а в виде сверхкритической жидкости.

Также в окрестностях была обнаружена и третья планета, Кеплер-138e. Период её вращения вокруг звезды составляет 38 дней.

Источник: nature.com

Поделиться ссылкой: