28.11.2020

Астрономы нашли новые признаки жизни на Венере

Месяц назад в сети были результаты исследований атмосферы Венеры — тогда учёными был обнаружен токсичный газ фосфин, намекающий на присутствие живых организмов. Недавно астрономы провели ещё одно исследование — и открыли другое химическое соединение, также свидетельствующее в пользу ранее выдвинутой теории «обитаемости» самой горячей планеты в Солнечной системе.

Венера

Согласно статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии, с помощью метода спектроскопии исследователям удалось обнаружить в атмосфере Венеры глицин. Эта простейшая аминокислота была одной из первых органических молекул, появившихся на Земле. Глицин важен для выработки белков и других биологических соединений.

«В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни», — отмечает автор исследования. 

Глицин

По словам учёных, открытие может свидетельствовать о существовании ранних форм жизни на Венере. Предполагается, что условия в верхних слоях атмосферы планеты значительно отличаются от сурового климата на её поверхности и допускают существование микроорганизмов, которые, согласно новой теории, сейчас переживают почти тот же биологический процесс, что и Земля миллиарды лет назад.

Источник: universetoday.com

Поделиться ссылкой: