22.05.2024

Астрономы наткнулись на нечто «зелёное и монструозное»

Орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» передала на Землю невероятно чёткий снимок останков сверхновой Кассиопея А, в котором оказалось много информации для изучения. И самой любопытной деталью на фотографии стала зеленовато-коричневая светящаяся петля справа от центра сверхновой, которую пока что условно назвали «зелёным монстром».

Кассиопея A

Сверхновая Кассиопея А самая молодая из замеченных астрономами — ей всего 340 лет, а находится она примерно в 11 тысячах световых лет от нас. Размер космического события составляет около 10 световых лет в поперечнике. В новом снимке инфракрасный свет от Кассиопеи был преобразован в видимые длины волн света, создавая яркое и красочное изображение. Одной из наиболее поразительных деталей стала изумрудная петля у эпицентра сверхновой, которая на данный момент вызывает недоумение у исследователей, но не лишает их вдохновения.

«Мы назвали его «зелёным монстром» в честь парка Фенуэй в Бостоне. Если вы присмотритесь, то заметите, что он испещрён чем-то вроде мини-пузырей. Форма и сложность неожиданны и сложны для понимания», — сказал Дэнни Милисавлевич из Университета Пердью.

Также на снимке видны оранжевые и красноватые пучки света вверху и слева — в этой области материал, выброшенный из ядра коллапсирующей звезды, сталкивается с газом и пылью. Можно ещё заметить розоватый свет, который мерцает из-за присутствия тяжёлых элементов, таких как аргон, неон и кислород.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: