30.05.2024

Астрономы поделились панорамой звёздных яслей

Сотрудники Европейской южной обсерватории в Чили представили свежий атлас пяти ближайших звёздных яслей, составленный из более миллиона фотографий неба. Он освещает все обширные месторождения звёзд в инфракрасном свете.

Питомник звёзд

Важность снимка заключается не только в потраченных годах сбора информации для него, но также в том, что он передаёт видимый и невидимый человеческому глазу инфракрасный свет. Без последнего мы не могли бы заглянуть вглубь облаков из космической пыли, где и рождаются молодые звёзды.

«На этих изображениях мы можем обнаружить даже самые слабые источники света, например, звёзды, гораздо менее массивные, чем Солнце. Это позволит нам понять процессы, которые превращают газ и пыль в светила», — сказал Стефан Мейнгаст, астроном из Венского университета в Австрии.

Питомник звёзд

Данные о нескольких регионах звездообразования собрал обзорный телескоп VISTA со своим 4,1-метровым зеркалом, позволяющим охватить область неба шириной в три полных луны. Он позволил астрономам улавливать свет из глубин пылевых облаков, находящихся на расстоянии менее 1500 световых лет от нас, и, таким образом, увидеть молодые звёзды, которые ранее были недоступны для наших глаз.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: