23.06.2024

Астрономы подтвердили возраст одной из старейших галактик

Орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» позволила учёным вычислить возраст ещё одной древней галактики, известной человечеству. Она находится на самом большом расстоянии, которое когда-либо удавалось наблюдать астрономам за всю научную историю. 

JADES-GS-z13-0

Согласно полученным данным, галактика ADES-GS-z13-0 возникла всего через 320 миллионов лет после предполагаемого Большого Взрыва. Для сравнения, сейчас с момента БВ прошло примерно 13,799 миллиарда лет. Следовательно, этой галактике более 13 миллиардов лет. Её удалённость и возраст удалось вычислить за счёт анализа линий спектра молекулярного водорода и поиска предела Лаймана (длина волны 91,15 нм). Спектр обрывается на этой границе, что служит точкой отсчёта для вычисления величины красного смещения объекта и его удалённости от нас. У JADES-GS-z13-0 смещение было около 13,2, что позволило рассчитать возраст. Прежний рекорд был установлен «Хабблом» — галактика GN-z11 со смещением 10,95 или 400 миллионов лет после БВ.

Изучение JADES-GS-z13-0 и её соседок показало, что они имеют массы примерно в 100 миллионов солнечных масс, что очень мало, но для первогалактик это вполне нормально. Наш Млечный Путь, например, имеет массу 1,5 триллиона солнечных масс.

И хотя возраст JADES-GS-z13-0 подтверждён, это вовсе не самая древняя кандидатка на статус «прабабушки Вселенной». Та же «Мейзи» обладает z = 14, то есть, предположительно, она существовала уже через 286 миллионов лет после Большого Взрыва. А в прошлом году планетолог Пол Бирн сообщил, что «Джеймс Уэбб» обнаружил галактику, существовавшую через 300 миллионов лет после Большого Взрыва.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: