27.09.2020

Астрономы впервые сняли другое Солнце и две экзопланеты на его орбите

Снимки были сделаны при помощи «Очень Большого Телескопа» или VLT в Европейской южной обсерватории на территории Чили. Именно Very Large Telescope нашёл в далеком космосе более 4000 экзопланет, но вот снимков этих небесных тел, особенно на орбите их звезды, не удавалось сделать никому. На свежей фотографии видно не только сами планеты, но и Солнце, вокруг которого они вращаются. Солнце, понятное дело, другое. Звезду TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи сняли первый раз, её удаленность от Земли составляет 300 световых лет.

Астрономы впервые сняли другое Солнце и две экзопланеты на его орбите
4 башни VLT выглядят вот так

Сделать фотографию на таком расстоянии помогли гигансткие размеры светила и планет. Например, ближайшая к звезде планета соотносится с размерами 14-ти Юпитеров, а удалена она от TYC 8998-760-1 в 160 раз дальше, нежели Земля от Солнца. Вторая планета поменьше, всего 6 Юпитеров, но и расстояние от звезды в два раза больше — 320 астрономических единиц.

Звезда с названием TYC 8998-760-1 считается молодой. Ей всего 17 миллионов лет, тогда как наше Солнце существует 4,6 миллиардов лет. Ученые заинтересованы созвездием Мухи, ведь именно изучение молодых систем позволит совершить открытия в изменчивости и эволюции солнечных систем и планет в их составе.

Астрономы впервые сняли другое Солнце и две экзопланеты на его орбите
А вот и сам снимок, звезда слева вверху

Кстати, Чилийский Телескоп VLT постоянно улучшают. Только сейчас он представляет из себя согласованную систему из четырёх 8-метровых телескопов. Ещё один телескоп, ELT, получит зеркало, диаметр которого составит 40 метров. Там уже не только созвездие мухи рассмотрят, но и поверхности этих самых планет. Хоть бы были зеленые человечки.

Поделиться ссылкой: