30.05.2024

Астрономы впервые увидели, как звезда «пожирает» планету

Астрономам из Чили посчастливилось первым в научном сообществе стать свидетелями процесса поглощения звездой одной из её планет. Это удалось запечатлеть благодаря обсерватории Джемини, состоящей из двух восьмиметровых телескопос на Гавайях и в Чили.

ZTF SLRN-2020

Неординарная вспышка света, которая была обозначена как ZTF SLRN-2020, исходила на расстоянии около 13 000 световых лет от Земли. Сияние на первый взгляд идентифицировали как слияние двух звёзд, однако оно выделяло не так много энергии, поэтому, понаблюдав за ним десять дней, астрономы вдруг поняли, что это звезда поглощает газовую планету.

Такое происходит, когда звезда истощает своё водородное топливо и переходит на синтез гелия, расширяясь и становясь красным гигантом. В ходе этого процесса звезда втягивает в себя любые планеты, вращающиеся неподалёку. По подсчётам учёных, Землю постигнет точно та же участь примерно через 5 миллиардов лет.

[embedded content]

Открытие было сделано путём анализа данных, собранных Zwicky Transient Facility. Система сканирует небо в поисках звёзд, которые быстро меняют яркость, что может быть связано с множеством значимых для науки событий.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: