25.02.2024

Астрономы зафиксировали гигантский гейзер на спутнике Сатурна

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил гигантский гейзер на Энцеладе, спутнике Сатурна, разбрызгивающий водяной пар на расстояние, в несколько раз превышающее его собственный диаметр — а он, отметим, составляет около 504 км. Считается, что выбросы столь мощны, что из отдаваемого луной материала сформировано одно из колец Сатурна.

Гейзер на спутнике Сатурна

Анализ показал, что струи состоят из метана, углекислого газа и аммиака — органических молекул, содержащих химические строительные блоки, необходимые для развития жизни. Возможно даже, что некоторые из этих газов были произведены чьей-то жизнедеятельностью, выделяющей метан глубоко под поверхностью Энцелада.

Ещё одним компонентом гейзера считается вода. Хотя Энцелад полностью покрыт толстым слоем льда, исследования вращения луны свидетельствуют, что под поверхностью может находиться целый океан жидкой воды. Источником обнаруженных выбросов могут служить гидротермальные жерла на океанском дне — об этом косвенно свидетельствуют обнаруженные в снятых шлейфах частицы кремнезёма.

Учёные NASA уже обсуждают будущие миссии для поиска признаков жизни на Энцеладе. Предлагаемый аппарат Enceladus Orbilander будет вращаться вокруг спутника около полугода, пролетая сквозь его водянистые шлейфы и собирая образцы. Затем космический корабль превратится в посадочный модуль и опустится на поверхность ледяной луны для её изучения.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: