25.09.2020

Астрономы зафиксировали самое масштабное столкновение чёрных дыр

Чёрные дыры — одни из наиболее таинственных объектов во Вселенной. Ещё более редки их столкновения. Недавно астрономы зафиксировали самое массовое слияние двух чёрных дыр из когда-либо наблюдаемых, в итоге чего образовалась сверхтяжёлая чёрная дыра, существование которой долгое время считалось невозможным.

Астрономы зафиксировали самое масштабное столкновение чёрных дыр

До сих пор учёным удавалось наблюдать дыры в двух диапазонах: превышающие массу Солнца в 5-100 раз или же в миллионы и миллиарды раз. А вот в промежуточном диапазоне за долгие годы исследований Вселенной не обнаружили ни одной чёрной дыры. Всё изменилось, когда исследователи из обсерватории LIGO при Массачусетском технологическом институте обнаружили неуловимую чёрную дыру массой 142 Солнца.

Найденный объект образовался в результате слияния двух чёрных дыр массой 66 и 85 Солнц. По словам астрономов, их столкновение произошло 7 миллиардов лет назад на расстоянии 5,3 миллиарда парсек. Точно увидеть такие объекты современная наука пока не может, именно для этого использовалось измерение ударных волн, вызванных слиянием. По словам учёных, объединение таких гигантских объектов деформирует пространство и время, создавая рябь в ткани Вселенной, выстреливая мощным ударом гравитационных волн.

Событие, получившее название GW190521, обнаружили 21 мая 2019 года. Астрономы рассказывают, что слияние длилось одну десятую секунды, а до Земли дошло четыре еле заметных волны. Исследователи до сих пор не полностью уверены в том, что это сигнал от чёрной дыры, поскольку подобные всплески могли принадлежать коллапсирующей звезде. Если им удастся подтвердить гипотезу, это будет означать обнаружение недостающего звена, представляющего особый интерес для научного сообщества.

Поделиться ссылкой: