25.05.2024

ASUS представила видеокарту без разъёма питания. Удачная ли идея?

ASUS представила прототип графического процессора GeForce RTX 4070 Megalodon без разъёма для питания. Видеокарта запитывается через системную плату по специальному интерфейсу. Станет ли это решение повсеместным стандартом? Большой вопрос.

1

В чём идея

GeForce RTX 4070 лишена привычного порта для подачи энергии. Слот PCIe способен передать лишь 75 Вт мощности. При этом RTX 4070 потребляет примерно 200 Вт.

Вот почему ASUS придумала разъём под рабочим названием GC_HPWR. Он передаёт питание с материнской платы. Расчётная мощность — до 600 Вт, чего хватит для любого GPU. Подключение к задней части материнки избавляет от необходимости протягивать кабель глубоко внутрь корпуса ПК. Такой вариант должны оценить любители кабель-менеджмента.

2

Кастомные ускорители AMD Radeon Pro для компьютера Mac Pro тоже имеют подобное решение для организации питания. В качестве разъёма используется слот Mac Pro eXpansion (MPX).

В чём проблемы

Новый интерфейс видеокарты подразумевает покупку специальной материнской платы. Сейчас доступен только один прототип с соответствующим слотом — ​​ASUS TUF Z790. Отсюда возникает вопрос к практичности: с заменой видеокарты придётся менять плату. Либо же сильно ограничивать выбор из-за различий в способе подсоединения. Вдобавок передовую конструкцию разъёмов должен поддерживать корпус десктопа.

Есть шанс, что ASUS откроет необходимые спецификации для других производителей. И тогда стандарт получит распространение. Однако в этом есть сомнения. К тому же не факт, что вендоры начнут применять идею: выгоды от неё не столь очевидны, а проблемы с совместимостью вполне ощутимы.

3

Тем не менее ASUS рассчитывает выпустить решение на рынок до конца года. По словам инженеров компании, из-за перенастройки разъёмов оборудование будет стоить чуть больше, чем варианты с традиционными слотами.

Поделиться ссылкой: