26.01.2022

Аукцион и комиссию по оценке редких игр обвинили в сговоре ради повышения цен

За последние несколько лет редкие ретроигры превратились из просто дорогих товаров для коллекционеров в настоящие предметы роскоши, которые уходят с молотка за сотни и миллионы долларов. Как заявил журналист Карл Йобст, причиной такого бума стал не возросший спрос, а манипуляции со стороны аукционов и комиссии по оценке видеоигр.

[embedded content]

Результаты своего расследования Йобст опубликовал на YouTube в часовом видео. В ролике он заявил, что компании Heritage Auctions и Wata Games, занимающиеся продажей и оценкой редких игровых товаров, искусственно подогревают интерес к своим лотам и даже самостоятельно покупают их по завышенным ценам.

Формально организации не связаны между собой, но, судя по частым упоминаниям друг друга в том числе в маркетинговых материалах, тесно сотрудничают. По мнению Йобста, Wata как авторитетная рейтинговая комиссия помогает Heritage Auctions завышать стоимость и оправдывать это в своих вердиктах по лотам, а взамен получает комиссию от продавцов и покупателей за оценку товара.

Журналист нашёл несколько случаев, когда связанные с этими компаниями люди либо сами участвовали в аукционах, либо получали от них какую-либо выгоду. К примеру, сооснователь Heritage Auctions Джим Халперин стал одним из трёх покупателей картриджа Super Mario Bros. за рекордные на тот момент $100150, что стало поводом для громкого пресс-релиза компании.

Картриджи из особой коллекции с маркировкой Wata Games

Другой случай касается одного из инвесторов Wata Games, который выкупил одну из крупнейших коллекций запечатанных игр Nintendo. Позже он передал её комиссии на оценку вопреки запрету на работу организации со своими сотрудниками. В итоге комплект даже получил особую маркировку, а сами картриджи начали продавать, причём и через Heritage Auctions тоже.

В ответ на видео Йобста обе компании отвергли все обвинения и заявили, что журналист не обратился к ним до публикации материалов, а также привёл в ролике неверные данные. В Twitter автор расследования уточнил, что отправил все запросы заблаговременно, но не получил ответа. Он также добавил, что получил новую информацию касательно ситуации и собирается передать её в высшие инстанции.

Напомним, последний рекорд по сумме сделки на аукционе в игровой индустрии установил картридж Super Mario 64, приобретённый за $2 млн, или 147 млн рублей. Правда, по данным Йобста, большинство крупных сделок совершают совсем не коллекционеры, а заинтересованные в прибыли инвесторы, которые совместно приобретают такие товары для дальнейшей перепродажи. А по словам журналиста Сета Абрамсона, попадающие в заголовки новостей игры едва ли входят в список действительно редких.

Источник: videogameschronicle.com

Поделиться ссылкой: