20.05.2024

Автомобили Tesla начали слежку за водителями. Для их же безопасности

По данным портала Electrec, компания Tesla работает над запуском функции расширенного мониторинга поведения водителя за рулём. Она уже запущена в тестовом режиме и, возможно, в будущем появится официально. Правда, метод её работы может вызвать вопросы — в частности, сейчас некоторые электрокары «присматривают» за своими владельцами почти постоянно.

Tesla

Согласно источнику со ссылкой на инсайдерские данные, компания намерена задействовать встроенные в салон камеры, чтобы распознавать такие признаки сонливости, как зевота и частое моргание. Пока автоматика автомобиля не умеет реагировать на такое поведение водителя — но, как ожидается, научится этому со временем.

«Похоже, Tesla планирует значительно улучшить мониторинг [состояния] водителей. Теперь камеры отслеживают дополнительные данные — например, сколько зевков было у водителя в последнее время, сколько морганий и как часто происходили наклоны головы. Всё это для того, чтобы вычислить, насколько водитель сонный», — сообщил инсайдер журналистам.

По слухам, функция мониторинга сонливости в будущем станет одним из компонентов фирменного «автопилота». Источник отмечает, что сейчас информация собирается, даже если водитель сам управляет автомобилем без помощи электроники. Любопытно, что компания официально не заявляла о включении «слежки», и о том, как обрабатываются полученные данные.

Источник: electrek.co

Поделиться ссылкой: