01.03.2021

Авторам DOOM — 30 лет. В этот день была основана легендарная студия id Software

Возрадуйтесь! 1 февраля 1991 года была основана студия id Software, в стенах которой созданы иконические франшизы DOOM и Quake. Во многом именно им обязан своим становлением жанр шутеров от первого лица, который сегодня представляет собой одну из самых востребованных и популярных ниш в индустрии видеоигр.

doom-slayer

История id Software — это история резкого взлёта, резкого застоя и неожиданного восстания из пепла. Между релизами сверхуспешных Wolfenstein 3D, двух частей DOOM и трёх частей Quake прошло всего семь лет — не такой уж и большой срок по меркам современной игровой индустрии. Однако за это время компания успела претерпеть шокирующие изменения. Состав из четырёх отцов-основателей покинули двое: Том Холл ушёл по своей воле, а Джон Ромеро — по решению совета директоров. Закат легенды ознаменовал выход DOOM 3 в 2004 году. Несмотря на впечатляющую картинку и технологии, игра разочаровала множество поклонников по всему миру, и публике стало очевидно: id уже не та.

Затем последовали шесть лет экспериментов с мобильными играми для Java — немыслимое падение для таких колоссов гейминга. В 2010 году компания выпускает Quake Live, в 2011-м — возвращается в «высшую лигу» с неоднозначной Rage. Лишь только в 2016 году студия находит своё место в серьёзно поменявшейся за прошедшее время индустрии. Релиз перезапуска DOOM ознаменовал воскрешение обновлённой id Software, а громкая премьера DOOM Eternal закрепила этот успех.

Ценой возрождения стала практически полная смена высшего состава управленцев. Из старичков-ветеранов в компании продолжают работать единицы: продюсер Кевин Клауд (с 1991 года), исполнительный продюсер и ныне глава студии Марти Стрэттон (с 2000 года) и ведущий программист Роберт Даффи (с 1998 года). Новая веха в истории id Software — это присоединение к конгломерату Xbox Game Studios в составе издательства Zenimax, выкупленного Microsoft в прошлом году. Какие плоды принесёт это сотрудничество — остаётся только гадать. А прочитать наш более подробный материал про историю студии, выпущенный к её 25-летию, можно по этой ссылке.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: