22.05.2024

«Баланс между количеством и качеством опций»: пользователь 4PDA тестирует оболочку OPPO Reno8 T 5G

OPPO Reno8 T 5G появился на российском рынке недавно, но уже способен потягаться за лидерство в среднем классе. Экран на 120 Гц, шустрая зарядка, камера-микроскоп — козырей у новинки хватает. А что с оптимизацией софта? Читатель 4PDA проверяет возможности фирменной оболочки ColorOS.

OPPO Reno8 T 5G

Тестировщик — Валерий

Добрый день! Меня зовут Валерий, работаю в компании, которая создаёт мобильные и веб-приложения. В силу своей профессии регулярно сталкиваюсь с аппаратами и прошивками разных брендов. Посмотрим, насколько удачную оболочку способен предложить OPPO Reno8 T 5G.

Предыдущий опыт знакомства с Android и iOS

Со смартфонами я познакомился ещё на Symbian S60 5th, а потом было много всего: от легендарного HTC HD2 до «пикселей». За всё это время понял одно: по-настоящему удачные решения постепенно масштабируются и распространяются на каждого участника рынка. А наши любимые узкоспециализированные фишки обычно становятся именно той причиной, по которой не можем слезть с гаджетов одного вендора. Продаёт железо, а решает софт. И в Купертино это осознали раньше, чем где-либо ещё.

OPPO Reno8 T 5G

Вот почему китайские производители так сильно упирают на программные функции: они прекрасно понимают, что в среднем сегменте конкуренция максимально острая. Главное для пользователя — фотоначинка и ощущение плавности при повседневных действиях. Поэтому камеру пытаются прокачать за счёт AI-улучшайзеров, а над оптимизацией системы трудятся денно и нощно, дорабатывая возможности оболочки.

Почему чистая ОС Android перестала быть преимуществом?

Раньше чистая версия ОС Android считалась заметным плюсом: настраивай что угодно, модифицируй, собирай под себя идеальную операционку. Теперь же подобный подход больше напоминает фразу «жри, что дают». Поисковый гигант потихоньку закручивает гайки, урезает возможности глубокой настройки для простых пользователей и ставит палки в колёса ромоделам. Проблемы энергопотребления, кастомизации и удобных мелочей в последние годы вендоры научились решать лучше, чем сама Google. Поэтому многие стали выбирать смартфоны не по железу, а прежде всего по приятной оболочке с привычными функциями. И уже потом — по конкретной начинке.

OPPO Reno8 T 5G

И ещё один парадоксальный момент. Нередко устройства с фирменными оболочками работают плавнее и лучше, чем их аналоги с базовой ОС Android. Яркий пример: «зелёный робот» до сих пор плохо понимает 120-герцевые экраны, не умеет нативно управлять частотой обновления и обеспечивать плавную прокрутку длинных сайтов и списков. В той же ColorOS взаимодействию с повышенной герцовкой явно уделили больше времени — скролл плавный везде, как в системных приложениях, так и сторонних.

Первое знакомство с ColorOS 13.0

Стартовое включение радует классическим «введи то, настрой это». Инициализация мало отличается от других смартфонов, разве что OPPO предлагает войти в свою облачную учётку для активации дополнительных функций синхронизации. Reno8 T 5G точно следует азиатским трендам, постоянно предлагая пользователю попробовать те или иные фишки. Некоторые из них полезны, другие же вызывают улыбку. Зачем просить почистить оперативку и накопитель на только что распакованном телефоне? Загадка похлеще тех, что есть в арсенале Жака Фреско.

OPPO Reno8 T 5G

Ещё одна минутка колорита, на этот раз отечественного — гора предустановленного ПО, которое потребовали впихнуть в прошивку для официальных поставок в РФ. И если «Госуслуги», «Яндекс.Диск», VK и Mir Pay условно можно назвать полезными программами, то кому в 2023 году нужны труп ICQ, «Новости» и встроенный «Касперский»? Большая загадка. Удалить разом весь предлагаемый софт нельзя, приходится отстреливать программы поштучно. 5-7 минут активных тапов по экрану — и предустановленные приложения отправляются в бездну.

Приятные особенности ColorOS

Каждая оболочка стремится привлечь потребителя чем-то уникальным. Особенно любят изобретать велосипеды корейские бренды, интерфейсы которых злоупотребляют малополезными функциями и дублирующими друг друга приложениями. Подход китайской компании OPPO мне понравился: да, здесь тоже мелькают азиатские штуки вроде карусели обоев на локскрине, но в основном многие функции выглядят уместно.

OPPO Reno8 T 5G

Отмечу возможность заводить шорткат на сенсор отпечатков: разблокируешь устройство, не отпускаешь большой палец с площадки и делаешь свайп на одну из иконок. Так удобно запускать программы, которые нужно загрузить здесь и сейчас, пока момент не ушёл. Например, заметки или голосового помощника. Этот жест позволяет не только открыть какое-либо ПО, но и активировать быстрое действие в тех утилитах, которые его поддерживают. Скажем, «Яндекс.Карты» способны сразу строить маршрут домой или на работу, а Google Lens — сканировать документ. Всего получится подвесить до 5 ярлыков, чего вполне достаточно для такого рода автоматизации процессов.

Другая полезная штука — Smart Driving, он же «режим за рулём». Это системный пресет, активирующийся при вождении (гаджет самостоятельно определяет, что вы за рулём) и меняющий поведение телефона. Он может сам отклонять отдельные звонки (есть чёрный и белый списки), автоматически переключать голосовые вызовы на громкую связь (если в машине Bluetooth только для музыки), убирать лишние уведомления и так далее. Удобная вещь, если живёте в мегаполисе с активным трафиком и не любите, когда смартфон отвлекает от дороги.

OPPO Reno8 T 5G

Кастомизация и темы

Персонализация ColorOS реализована в лучших традициях жанра. От ассортимента украшательств глаза разбегаются: есть магазин с иконками, нескучными обоями, детсадовскими шрифтами и прочими свистелками и гуделками. Часть творчества можно скачать бесплатно, за другую просят денег.

Некоторые элементы системы легко протюнинговать самостоятельно: к примеру, подкорректировать параметры AoD. Лаунчер и пак кастомных значков можно залить из Google Play — оболочка не препятствует установке оформительского великолепия из сторонних источников. Перекрасить менюшки и сделать кнопки цветными можно и без дополнительного софта, использовав встроенную в Android 13 функцию по созданию тем из одного изображения либо указав интересующие оттенки вручную. iOS такое и не снилось. Возможно, к счастью.

OPPO Reno8 T 5G

Продвинутый контроль личных данных

Поскольку актуальная версия ColorOS основана на Android 13, все опции приватности перекочевали в прошивку в первозданном виде. Теперь пользователь решает, к каким фотографиям давать доступ приложениям, разрешать ли обновлять геолокацию в фоне, предоставлять информацию о точном местоположении или приблизительном. Но инженеры OPPO на этом не останавливались: добавили кое-что и от себя. Выделю функцию, которая замазывает аватарки и имена пользователей на скриншотах чатов и мессенджеров, — действительно полезная фишка.

Интерфейс камеры

Нередко создатели оболочек так увлекаются уникальностью, что чудят даже с интерфейсом камеры. Инженеры Reno8 T 5G подобным не страдают: приложение камеры радует простотой и удобством. Во-первых, число доступных режимов съёмки настраивается. Если часто пользуетесь профессиональным пресетом, модулем-микроскопом или любой другой штукой из меню «Ещё», можно её вывести на карусель быстрого доступа и запускать быстрее.

Во-вторых, фиксация экспозиции и выдержки (зажатие точки фокусировки на экране на несколько секунд) реализована цепко и точно. Аппарат держится за указанную зону бесконечно долго, не отключает привязку ни при смене уровня приближения, ни при панорамировании, ни при резкой смене освещения. Это позволяет точно прицелиться, потом откорректировать экспозицию, а затем уже фотографировать в предсказуемых условиях.

OPPO Reno8 T 5G

Последняя достойная упоминания фишка — встроенный клиент Google Lens. Он помогает искать объекты из реального мира с помощью мобильника: распознаёт товары и автомобили, переводит тексты, сканирует QR-коды и всё такое. Здорово, что интерактивного помощника можно вызвать одним тапом по дисплею.

Итоговые впечатления

На мой взгляд, у разработчиков ColorOS 13 получилось соблюсти баланс между количеством и качеством опций. Здесь нет горы узкоспециализированных решений, как у корейских брендов, но есть наиболее удобные и общеупотребимые штуки, которые пригодятся практически каждому. Гаджет с таким интерфейсом можно и себе взять, и родителям, которые не очень шарят в технике.

Конечно, хотелось бы видеть поменьше предустановленных утилит и наконец-то избавиться от карусели с обоями на экране блокировки. В целом же оболочка OPPO Reno8 T 5G привлекает плавностью работы, аккуратным внешним видом и ненавязчивостью. Нет ощущения, что в меню, настройках, персонализации и опциях можно потеряться. И нет никакой вшитой рекламы, как у некоторых. Это, пожалуй, самое главное — берёшь и пользуешься телефоном.

Поделиться ссылкой: