05.02.2023

Банки переносят приложения в Telegram. Но этому помешает новый закон

Несколько российских банков анонсировали или уже запустили собственные приложения внутри Telegram. Однако Роскомнадзор признал этот мессенджер иностранным. Такой статус несёт запрет на передачу платёжных данных. Объясняем, что это значит для пользователей.

Банки переносят приложения в Telegram

Что такое иностранный мессенджер?

В конце 2022 года Госдума утвердила поправки к федеральному закону «Об информации». Из них следует, что государственные или муниципальные организации, а также компании с госучастием свыше 50% не могут передавать платёжные данные и персональную информацию россиян через иностранные мессенджеры. Кроме того, к таким утилитам запрещено подключать функции, «обеспечивающие возможность перевода денежных средств граждан РФ».

Под зарубежными мессенджерами понимаются средства обмена сообщениями, принадлежащие «иностранным юридическим лицам или иностранным гражданам». Перечень таких средств устанавливает Роскомнадзор. Ведомство уже подтвердило, что Telegram соответствует определению иностранного мессенджера.

Банки переносят приложения в Telegram

Поправки вступают в силу 1 марта 2023 года.

Кто собирался выходить в Telegram?

В середине января о запуске Telegram-бота объявил ВТБ. Приложение позволяет проверять баланс, пополнять номер телефона и проводить переводы средств через Систему быстрых платежей (СБП). В будущем банк намерен организовать оплату с помощью QR-кодов. 

Депутат Госдумы и автор поправок Антон Горелкин подчёркивал, что «сервис, созданный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях».

Банки переносят приложения в Telegram

Банк ПСБ с 2021-го развивает на базе Telegram «бизнес-ассистента». Бот оснащён функцией перевода средств, в том числе по QR или из истории транзакций. Кроме того, о планах запуска Telegram-софта заявлял «Альфа-Банк». Судя по сообщению кредитной организации, бот сможет помогать в открытии карты и денежных переводах, а также показывать текущий баланс счетов.

Что говорят банки и эксперты?

Представители ПСБ и ВТБ замечают, что их ПО не передаёт информацию Telegram, а все операции происходят на стороне финучреждения. Дело в том, что боты банков используют технологию Telegram Web Apps for Bots. Фактически это сторонний веб-сайт, но с интеграцией авторизации, платёжных функций, оформления и некоторых других фишек мессенджера. 

Банки переносят приложения в Telegram

Новые законодательные нормы «не оставляют лазеек для использования Telegram даже для вспомогательных банковских сообщений», отмечает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев. Кроме того, ограничения распространяются на инструменты оплаты пожертвований и платных подписок, считает он. 

Однако Антон Горелкин уже опроверг это мнение: по словам депутата, Telegram Premium и функции донатов останутся в рамках закона.

Поделиться ссылкой: