14.06.2021

Банки разрешат посторонним снимать деньги с вашей карты. Зачем?

Банки хотят ввести новую услугу: позволят посторонним людям снимать деньги с ваших карт. Не беспокойтесь, мир не сошёл с ума — это будет защищённая и удобная функция. Однако она вызывает ряд вопросов.

Банки разрешат посторонним снимать деньги с вашей карты

Как это будет работать?

По QR-коду. Вы открываете приложение, делаете в нём QR-код на определённую сумму. Потом внутри этого же приложения отправляете его тому, кто будет снимать ваши деньги. Этот человек подходит к банкомату, подносит смартфон с QR-кодом к считывателю и вуаля: банкомат выдаёт деньги с вашей карты.

Кому и зачем это может пригодиться? Например, вы хотите дать денег родственнику, у которого нет карты вашего банка. Или вообще нет никакой карты. Соответственно, переводить рубли ему либо некуда, либо придётся заплатить комиссию. Чтобы этого избежать, вы сможете отправить ему необходимый QR-код — тогда родственник снимет средства вообще без карты.

Банки разрешат посторонним снимать деньги с вашей карты

В чём опасность?

Эксперты видят в таком подходе несколько проблем. Первая: есть шанс перехватить QR-код. Это делается при помощи специального софта, который может быть установлен на любой из сторон.

Вторая проблема: в банковской системе может оказаться злоумышленник, который перенаправит код третьему лицу. И жертва даже не сразу заметит пропажу, поскольку не будет знать, что деньги ушли не тому адресату. Наконец, уверяют эксперты, код можно попросту подобрать, ведь QR-изображение — это набор символов.

Какие банки хотят ввести функцию?

«Открытие», УБРир, СКБ-банк. Также нечто подобное хочет протестировать ВТБ. При этом перевод по QR-коду давно работает в «Тинькофф-банке» — можно сгенерировать код внутри приложения и отправить другу или родственнику. В месяц совершается около 40 тысяч таких операций. Были ли случаи мошенничества, связанные с QR-кодами? Неизвестно.

Банки разрешат посторонним снимать деньги с вашей карты

Получается, ситуация двоякая. С одной стороны, QR-переводы — это удобно. Можно получить деньги, не имея ни банковской карты, ни смартфона с NFC. С другой — каждая такая функция грозит очередной брешью в защите данных. Если мошенники научились прикидываться колл-службой «Сбера», то уж точно придумают, как разводить граждан с помощью QR-кодов.

А вы бы хотели такую опцию — переводить деньги с помощью QR-кода? Или вам достаточно нынешней функциональности?

Поделиться ссылкой: