21.06.2021

Battlefield, подвинься. Чем интересен российский шутер Enlisted?

Как только ни изображали ту войну в играх: с бьющими в спину комиссарами, протезированными боевыми негритянками, роботами-нацистами, вазэктомией Гитлера в слоу-мо… Но душа-то просит простого человеческого убийства фрицев под Москвой, чтобы из окопа были видны маковки церквей, а идущие в атаку бойцы горланили «Ура!» Такой антураж и предлагает Enlisted — исторический боевик студии Gaijin Entertainment. Мы зарубились в бета-версию и готовы поделиться впечатлениями.

Чем интересен российский шутер Enlisted?

Что ещё за Gaijin и почему это важно

Кто хоть иногда коротает час-другой за компьютером или консолью, тот наверняка слышал о компании Gaijin — одном из самых крупных российских разработчиков игр. Для остальных растолкуем подробнее. На счету студии — ряд экшенов про войну вроде «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» и War Thunder.

Иными словами: на виртуальной войне и всём, что громко бахает, сотрудники Gaijin Entertainment собаку съели. А шутер Enlisted, создание которого ещё в процессе, стал для геймдизайнеров поводом объединить всё сразу. На одной локации разворачиваются и бои пехоты, и воздушные схватки, и лихие танковые атаки — будто в какой-нибудь Battlefield. Но есть нюанс.

Enlisted — по крайней мере, в нынешнем виде — акцентирует внимание на восточном фронте Второй мировой.

Поэтому пейзажи на картах и вообще антураж близки русскому сердцу. Вот танк у берёзки горит, а под деревянными хатами красиво блестит грязь, кое-где покрытая пятнами снега. Бойцы выражаются на великом и могучем, носят гимнастёрки, шинели и маскхалаты. В руках трёхлинейка, на ногах валенки — словом, всё по-домашнему. При этом игра обладает серьёзным характером: управление не сводится к трём кнопкам, так что место для тактики имеется. Вдобавок выпустить её обещают не только на ПК, но и на консолях Xbox нового поколения. Проектов таких масштабов и амбиций в России раз, два и обчёлся.

[embedded content]

Из главного меню — на войну

Суть у игры такая: участники делятся на две команды — наши и немцы — и сражаются между собой на разных картах. В бета-версии доступна только одна глава кампании — «Битва за Москву 1941-1942», которая состоит из нескольких локаций для проведения матчей, включая деревню Высоково и озеро Белое.

Но на релизе к этой части обещают добавить ещё три: «Вторжение в Нормандию 1944», «Битву за Тунис 1942-1943» и «Битву за Берлин 1945». Участие в схватках внутри каждой из этих глав повышает уровень персонажа и позволяет использовать новые винтовки, автоматы, образцы техники — чем больше воюете, тем круче ваш арсенал. Сюжетных историй для прохождения в одиночку здесь, понятное дело, нет. Только мультиплеер, только хардкор.

Режимов в Enlisted сейчас два. В первом одна команда обороняет пять точек на карте, а другая захватывает их одну за другой — причём отбить потерянное уже нельзя. Во втором обе группировки наперегонки берут под контроль три точки и держат там оборону как можно дольше.

А поскольку в каждой локации полно зданий, окопов и прочих укрытий, то на исход схватки влияет не только меткость бойцов, но и тактика. Точнее, правильный выбор позиции — даже покосившийся сарай может стать крепостью, если тыл снайперов, постреливающих в окошко, прикрывают автоматчики, а солдаты с гранатами и крупным калибром выводят из строя танки поблизости.

Управление персонажами балансирует на грани между сложностью симулятора и простотой аркадного боевика. Заморачиваться, как в серии ARMA, никому не придётся, но и воевать одной левой ни у кого не выйдет. Здесь надо на ходу выбирать, мчать ли в полный рост по полю, ползти на брюхе под кустами или красться на кортах за забором.

Пора ли пальнуть или дистанция до цели слишком велика? Выглянуть ли аккуратно из-за угла или обойти дом с другой стороны? Все движения, такие как бег, преодоление препятствий, вскидывание оружия для стрельбы и его перезарядка, происходят в реалистичном темпе — то есть медленнее, чем в большинстве шутеров. Геймер, привыкший к реактивному Overwatch или очередной Call of Duty, рискует испытать замешательство.

Важная особенность Enlisted — каждый участник матча действует на карте не один, а в составе небольшого отряда, дополненного ботами.

Чем интересен российский шутер Enlisted?

В свободное от ратных подвигов время их даже прокачивать дают, словно в заправской RPG. А на миссии этим болванчикам можно отдавать нехитрые команды — например, станьте вон там. Когда игрока подстрелят, на поле он возвращается, беря под контроль другого члена своего же отряда, либо ждёт очереди, если всю группу выкосили.

Порой такие перевоплощения преподносят сюрпризы. Допустим, пока бот воевал сам по себе, успел израсходовать все гранаты — и вы вселяетесь в него с пустыми подсумками. Или стоял товарищ совсем неудачно: только вы в него — шмыг! — как пуля тут же прилетает в голову. Обидно, зато жизненно.

Что впечатляет прямо сейчас

Пока игра на стадии бета-теста, поэтому не всё в ней столь гладко, как хотелось бы. Но вещи, призванные впечатлять, захватывают дух уже сейчас. Взять хотя бы ботов, сопровождающих каждого живого бойца и делающих сражения действительно массовыми. В атаку идут не три калеки, а десятки солдат — да ещё при поддержке танков и самолётов.

Грохот, крики, пулемётные очереди — всё это создаёт нужную атмосферу.

Чем интересен российский шутер Enlisted?

Достоверности происходящему добавляет реконструкция: форма и вооружение с обеих сторон воссозданы по историческим образцам. Да ещё и разные подразделения представлены. Охота пострелять из пистолета-пулемёта Судаева образца 1942 года, играя за бойца 233-го отдельного батальона связи 126-й стрелковой дивизии? Нет проблем. Полетать на «Чайке» И-153 в роли пилота 120-го истребительного авиационного полка? Да пожалуйста. Правда, как уже было сказано, до большинства пушек, моделей техники и внешних видов солдат надо добираться, открывая их по мере повышения уровня за участие в боях.

Ещё в Enlisted реалистично настроен time to kill. Это, грубо говоря, среднее по палате время, которое уходит на устранение противника прицельным огнём. Обычно в экшенах надо выстреливать по обойме в каждую фигуру. В творении Gaijin всё иначе: любая винтовка кладёт врага с одного попадания в лицо или грудь. Ну, максимум два выстрела понадобятся: первый — коронный, второй — похоронный. Это делает схватки особенно острыми, что нетипично для мультиплеерного шутера.

Интересно, что игра даёт простор не только для тактики, но и мелкого баловства. Можно спрыгнуть с крыши здания на вражеский танк, кататься на нём сверху и лупить из мосинки во всё, что движется. Причём техника не исчезает после уничтожения, а остаётся догорать прямо на карте. Тела убитых тоже валяются там, где застала шальная пуля, — никто не мешает подобрать их оружие. Подобные детали дают прикурить большинству хитов на тему Второй мировой и заодно дарят интересный опыт.

Чем интересен российский шутер Enlisted?

Когда игру ждать и на чём она запустится

Для ясности: уже в нынешнем виде шутер готов к употреблению, поэтому желающие окропить снежок красненьким могут подключаться. Можно запустить на ПК — переходите по этой ссылке. А есть версия для Xbox Series X или S.  К слову, Enlisted стал временным консольным эксклюзивом для Microsoft — на PlayStation 5 игры пока нет, но может появиться в будущем.

Но учтите, что пока Enlisted находится в бета-тестировании — играть можно, но контент доступен не весь.

Поделиться ссылкой: