25.05.2024

Беспилотные «КАМАЗы» протестировали в условиях Арктики

Первые беспилотные «КАМАЗы», созданные на базе серийных автомобилей «КАМАЗ-43118», подверглись опытно-промышленной эксплуатации в зимних условиях Арктики. Испытания проходили на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове ЯНАО.

КАМАЗ

Испытания автомобилей длились несколько месяцев, на протяжении которых два автомобиля-робота осуществляли перевозку грузов по зимнику протяжённостью 140 км, соединяющему автономный нефтепромысел с посёлком Тазовским. Преимуществом таких авто стала возможность проходить по тем маршрутам, куда обычным машинам с водителями выезд запрещён. К тому же беспилотные грузовики позволяют значительно сократить сроки доставки грузов, минимизировать простои техники и многое другое.

Связь между автомобилями осуществляется через промышленный Wi-Fi, 3G/4G и специальную частоту на УКВ-диапазоне. Также беспилотные авто имеют несколько типов сенсоров для мониторинга окружающей обстановки, включая построение цифровой карты дорог, распознавание препятствий в радиусе 200 метров и фиксацию статичных и подвижных объектов. После закрытия зимников и до конца осени грузовики продолжат работу на других объектах, где также будут осуществлять перевозки.

Источник: rostec.ru

Поделиться ссылкой: