03.03.2021

Без лишнего шума, но с большой пользой: как инновации vivo повлияли на мировой рынок

За годы существования vivo не просто делала конкурентные смартфоны. В некоторых технических решениях компания стала пионером и даже задала тренды. Так, именно под этим брендом вышел смартфон с подэкранным сканером, а в далёком 2012 году — модель с выделенными аудиочипами. Сейчас за производителем третье место в мире по поставкам 5G-смартфонов. Мы собрали список необычных инноваций vivo, которые опередили своё время.

2012: Первый смартфон с выделенным Hi-Fi-аудиочипом

Сейчас это уже не кажется чем-то уникальным, хотя до сих пор выделенного аудиочипа нет даже в некоторых флагманах. Между тем vivo ещё в далёком 2012 году выпустила смартфон X1. Его ключевой особенностью стал цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic, который обеспечивал качественное, детализированное звучание. Литера X в названии устройств бренда фигурирует до сих пор: в 2020-м появился vivo X50 Pro, который тоже может похвастаться выделенным ЦАП.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2014: vivo X5 Max — самый тонкий смартфон

Толщина большинства смартфонов сейчас колеблется в диапазоне от 7,5 до 9 миллиметров. Хотя шесть лет назад на рынок вышел vivo X5 Max толщиной всего 4,75 миллиметра, в котором даже предусмотрели разъём для наушников. Гонка за изяществом со временем поутихла, ведь новинки мы до сих пор убираем в чехлы, а не ножны. Поэтому рекордсмен vivo до сих пор производит эффект.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2018: Сканер отпечатков под дисплеем

Это сегодня дактилоскопический сканер под экраном воспринимается как норма. А в 2018 году vivo X20 Plus UD выглядел пришельцем из фантастического фильма. Именно он дал толчок для стремительного развития этой технологии. К слову, смартфон справлялся и с разблокировкой дисплея по лицу. Сейчас подэкранные сканеры встречаются даже в недорогих аппаратах — но мы-то знаем, кто был первопроходцем.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2018: Тренд на качественные автопортреты

Селфи по популярности лидируют в социальных сетях, а гибкая бьютификация и достойные характеристики камер позволяют получить привлекательный результат с первой же попытки. Но так было не всегда. Относительно недавно фронтальные камеры годились в лучшем случае для видеосвязи. Смартфоны vivo V7 и V7+ пошли против системы — в них впервые был установлен передний датчик с разрешением 24 мегапикселя. Необычный случай: портретный модуль получил большее разрешение, чем основной. Любопытно, что оба аппарата относились к бюджетным, но уже тогда предлагали не только чёткую селфи-камеру, но и приличные для их класса характеристики.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2018: vivo APEX — уникальный сканер и корпус без кнопок

Год выдался для компании богатым на эксперименты. Чего стоил vivo APEX — уникальный аппарат, в котором реализовали сразу несколько инновационных технологий. Даже сейчас 120-ваттная проводная зарядка впечатляет. На корпусе не было кнопок: для управления использовалась система из сенсоров и датчиков давления на боковых гранях. Динамик и микрофон тоже отсутствовали, их роль выполнял экран с технологией Body SoundCasting. Фронтальная камера выдвигалась из корпуса. Особого внимания заслуживал дактилоскопический сканер — распознавать отпечатки пальцев была способна вся нижняя половина экрана. Даже сегодня звучит как фантастика. В серию vivo APEX не пошёл, однако послужил полигоном для совершенствования технологий, которые пригодились будущим поколениям смартфонов.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2019: vivo NEX 3 — смартфон с экраном-водопадом

Уже в следующем году в продажу поступил vivo NEX 3, который позаимствовал у концептуального APEX идею экрана-водопада. Дисплей модели загнули под углом практически 90 градусов — он занял 99,6% пространства лицевой панели. Ради этого даже избавились от боковых клавиш, заменив их сенсором. До сих пор это смотрится футуристично. Именно vivo NEX 3 стал первым серийным смартфоном с подобным дисплеем и породил немало подражателей, хотя на столь же эффектный изгиб боковых граней решились немногие.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2020: Первый смартфон с 60-кратным зумом

Двукратное или пятикратное приближение в камере мы воспринимаем как должное. Производители устроили настоящую гонку за зумом — и потребитель от этого только выигрывает. Первым смартфоном с внушительным 60X-зумированием стал vivo X30 Pro. Такое масштабирование позволяет использовать смартфон в качестве «цифрового бинокля». Общие характеристики камер vivo X30 Pro оказались впечатляющими для среднего класса: производитель не поскупился на OIS и два телефотомодуля для оптического двукратного и пятикратного приближения. Такому набору могут позавидовать куда более дорогие устройства.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

2020: vivo X50 Pro — сам себе стедикам

Флагман 2020 года сделал ещё один шаг, сокращающий разницу между мобильной и традиционной съёмкой. Особенность vivo X50 Pro — встроенный в камеру стабилизатор. Это не традиционный оптостаб, здесь по разным осям смещается сама матрица, а не объектив. Такое решение популярно среди производителей фототехники, но для смартфонов оно стало инновационным. Ещё здесь впервые был применён новый 50-мегапиксельный датчик GN1. Зум тоже впечатляет: фотографам доступны оптическое приближение в пять крат и цифровое в 60, а также отдельный портретный объектив.

Ещё одно достижение vivo в цифровой фотографии — новое поколение RGBW-датчиков камеры с повышенной чувствительностью. Представленный на собственной конференции компании сенсор, на 160% чувствительнее тех, что используются в современных смартфонах. Матрица RGBW предусматривает использование белого фильтра вместо голубого, за счёт чего и достигается прирост чувствительности, а гамма выглядит максимально приближённой к «живой» картинке.

Как инновации vivo повлияли на мировой рынок

Не останавливаясь на достигнутом

Компания явно не собирается почивать на лаврах — планирует и дальше активно внедрять передовые технологии в свои устройства. Об этом можно догадаться, глядя на концепт APEX (2020) с подэкранной камерой и беспроводной зарядкой на 60 Вт. Большое внимание уделяется растущим запросам пользователей в области мобильной фотографии: в 2020 году vivo объявила о запуске собственной экосистемы Vision+, а также заключила долгосрочное партнёрство с именитым производителем оптики ZEISS. Также в прошлом феврале был запатентован смартфон vivo со стилусом и гибким экраном. О том, какие именно инновации найдут серийное применение в смартфонах бренда, узнаем в 2021 году.

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: