08.08.2022

Безопасность превыше всего: 5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Производители мобильной техники стараются постоянно улучшать защиту пользовательских данных. Компания Samsung всегда была одним из лидеров в этом направлении. Последние несколько версий фирменной оболочки One UI стали не только самыми удобными, но и наиболее безопасными в истории линейки Galaxy. Всё благодаря нескольким функциям, о которых мы сейчас расскажем.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Knox — сейф внутри гаджета

Knox — набор средств защиты, встроенных в мобильные устройства Samsung. Образно говоря, это установленный внутри операционки виртуальный сейф, сохраняющий данные и не позволяющий злоумышленникам похитить информацию. Начинается всё на стадии производства: компания строго следит за конфигурацией микросхем, создавая для них надёжные криптографические ключи. Они проверяют целостность системы на наличие физического воздействия хакеров и подтверждают, что гаджет и все его компоненты изготовлены на заводе южнокорейского бренда. А модуль безопасной загрузки сопоставляет цифровые подписи ядра, ОС и её компонентов, предотвращая запуск стороннего кода.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Механизмы защиты Knox базируются на архитектуре ARM TrustZone. Она аппаратно делит устройство на два пространства: обычное и защищённое. В первом работают все приложения, а во втором находится специальная операционная система, обеспечивающая безопасность смартфона. Вредоносные утилиты не могут повлиять на работу защищённого пространства, поэтому у вирусов практически нулевые шансы заразить гаджет. В 2014-м корейская корпорация запустила программу ежемесячного обновления ПО Samsung Security Update. Софт автоматически получает патчи безопасности, что позволяет своевременно реагировать на любые способы хакинга.

В случае с флагманской линейкой Galaxy S21 компания пошла ещё дальше: представила усовершенствованную систему Knox Vault. Она функционирует с помощью выделенного чипа, который в реальном времени изучает все процессы, происходящие внутри ОС Android, и не допускает воздействия на важные системные процедуры. Чипсет распознаёт любые попытки физического воздействия, включая электромагнитное излучение, неестественное изменение температуры и даже использование лазера. Даже если злоумышленники получат физический доступ к устройству, они не смогут добраться до ценной информации.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Безопасное хранение паролей

Samsung Pass — сервис, который хранит пароли ко всем сайтам и программам, а также важную информацию вроде данных банковской карты. Всё это действует в фоновом режиме. Не нужно каждый раз вспоминать пароли ко всем соцсетям или тратить время на поиск кредитки, чтобы оформить покупку в интернете. Однако вопрос безопасности при работе с такими чувствительными данными стоит как никогда остро.

Здесь на помощь приходит Knox, обеспечивающий полное шифрование информации в защищённой среде. Виртуальный страж умеет безопасно хранить все коды доступа и синхронизирует их между устройствами Samsung. Для надёжной идентификации в Samsung Pass достаточно использовать отпечаток пальца или пин-код.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Поиск устройства

Потеряв свой телефон семейства Galaxy, не стоит отчаиваться. Его местоположение легко обнаружить — достаточно воспользоваться фирменным сервисом Find my phone. Это официальная услуга, предоставляемая корейским IT-гигантом для поиска и удалённого управления техникой бренда. На веб-сайте получится посмотреть место, где отображалась активность аппарата. Можно заблокировать смартфон, удалить все данные и даже активировать звуковой сигнал на полную громкость (удобно, если забыли гаджет где-то рядом).

Список возможностей сервиса постоянно пополняется. Есть опция для постоянного трекинга местоположения, чтобы в реальном времени видеть, куда перемещается устройство. Нетрудно просмотреть историю звонков и сообщений, а также активировать режим энергосбережения, который позволит дольше управлять гаджетом удалённо. Само собой, взломать потерянный аппарат крайне сложно, так что переживать за несанкционированный доступ к файлам Knox не стоит.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Private Share

Передавать файлы между мобильными устройствами можно разными способами. Например, с помощью Bluetooth, NFC, Samsung Quick Share и так далее. Только вот как защитить отсылаемую информацию? Для этого инженеры Samsung разработали Privat Share — приложение для безопасной пересылки файлов с помощью блокчейна. В отличие от классических методов отправки, эта технология обеспечивает максимальную сохранность данных.

Многие ошибочно полагают, что блокчейн — это сеть для продажи криптовалют, однако на самом деле всё сложнее. Если говорить простым языком, блокчейн — метод распределённого хранения данных с надёжным способом подтверждения разных действий.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Private Share действует по принципу исчезающих сообщений в мессенджерах. Отправитель может установить дату, после которой истечёт срок хранения информации, — так она будет удалена с гаджета получателя. Сделать скриншот или видеозапись экрана не получится — конфиденциальность сохраняется с помощью Knox. Важное условие: на обоих гаджетах должно быть установлено приложение Private Share.

Защищённая папка

Чтобы обезопасить данные от нежелательного просмотра, достаточно хранить их в папке Knox. После завершения пользовательской сессии доступ к ним будет закрыт с помощью пароля или биометрии.

5 функций Samsung Galaxy для защиты данных

Защищённая папка умеет хранить фотографии, документы и даже приложения в отдельной зашифрованной области памяти устройства, что можно сравнить с использованием двух независимых аппаратов. Владелец может перемещать информацию в личный виртуальный сейф и копировать её обратно на общий накопитель. В настройках получится выбрать способ входа к защищённым файлам — с помощью пин-кода, графического рисунка или отпечатка пальца.

Телефоном пользуются несколько человек? Можно создать разные учётные записи и поделиться доступом к определённым приложениям. Если гаджет попадёт к мошенникам и они попытаются взломать систему, то данные самоуничтожатся.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: