30.05.2024

Билл Гейтс рассказал о прорывных разработках в области энергетики

Два важных проекта, запущенных при активной поддержке основателя и бывшего главы Microsoft Билла Гейтса, способны ускорить революцию в области получения экологически чистой энергии. Так, атомная электростанция Natrium запустится уже к 2030 году, а фабрика электролизёров мощностью 1,2 ГВт стартапа Electric Hydrogen снизит стоимость зелёного водорода во всём мире.

Natrium

Проект Natrium будет использовать жидкий натрий для охлаждения своего реактора вместо обычной воды, чтобы решить основные проблемы, связанные с ядерной энергетикой. Благодаря этому снижается вероятность аварии, поскольку жидкий натрий может поглощать гораздо больше тепла из реактора без увеличения давления. То есть, даже если завод теряет электричество, он продолжает охлаждаться.

«Я в восторге от этого проекта, из-за того, что он значит для будущего. Это усилия, которые помогут Америке сохранить свою энергетическую независимость», — отметил в своём блоге Билл Гейтс. 

В свою очередь, стартап Electric Hydrogen (EH2) обнародовал планы относительно строительства гигафабрики по производству электролизёров мощностью 1,2 ГВт в штате Массачусетс. За счёт эффекта масштаба и гигантского «недорогого и эффективного» электролизёра мощностью 100 МВт калифорнийский бизнес надеется сделать технический водород дешевле.

«В нашей отрасли много объявлений от заводов, но не так много реальных предприятий. У нас есть невыполненные заказы клиентов, и мы быстро приступаем к созданию и поставке самых мощных в мире электролизёров. Мы ожидаем, что наша технология установит стандарт для общеотраслевого снижения затрат, чтобы сделать зелёный водород дешевле, чем прочие альтернативы ископаемому топливу», — заявил Раффи Гарабедян, генеральный директор EH2. 

Источник: interestingengineering.com

Поделиться ссылкой: