23.09.2020

Блокчейн от Telegram запустили без Дурова

Проблемы с запуском своей криптовалюты? А вот не беда. По крайней мере для других разработчиков. Они-то и приняли решение о самостоятельной работе блокчейн-платформы, оказавшейся в подневольной позиции «долгостроя». Сообщество запустила свежий проект Free TON — но уже без участия Telegram и Павла Дурова.

Блокчейн от Telegram запустили без Дурова

Валюту теперь называют не Gram, а TON Crystal, или просто TON. Для присоединения к сообществу требуется поставить подпись под «Декларацию о децентрализации», согласно которой наличие токенов TON дает право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления блокчейн-платформы.

Технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский заявил, что всего выпущено 5 миллиардов TON. 85% от этого количества распространят бесплатно между партнерами и другими пользователями сети, 10% получат разработчики, и 5% — валидаторы, которые будут заниматься подтверждением транзакций. «Пользовательские» токены распределят по реферальной программе — TON можно будет получить за привлечение на блокчейн-платформу больше новых пользователей. Основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян пояснил, что на первом этапе криптовалюта не будет выполнять роль привычного платёжного средства.

«Но у нас есть много платных продуктов, в которые мы планируем добавить токен, например, сервисы раздачи токенов через наши платформы. На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это всё в будущем», — рассказал Чобанян журналистам.

На момент запуска Free TON декларацию подписали более 170 участников. В число партнёров Free TON уже вошли биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, а также фирмы по инвестменту, Dokia Capital и Bitscale Capital. Ну а если вы не знаете, что произошло с Gram и Павлом Дуровым, то об этом можно узнать в нашем материале.

Поделиться ссылкой: