23.06.2024

Болезнь Альцгеймера научились выявлять быстро, дёшево и почти безболезненно

Многонациональная команда, в которую вошли исследователи из Швеции, Италии, Великобритании и США, разработали метод анализа крови, позволяющий выявить у человека болезнь Альцгеймера, безошибочно дифференцируя её с другими видами нейродегенеративных заболеваний. Тест может отменить надобность в опасных люмбальных пункциях и дорогостоящем сканировании мозга.

тау белок

Триггером этой болезни является амилоид и тау-белок, следы которых главным образом ищут в спинномозговой жидкости. Но брать её иглой из нижней части спины очень болезненно и рискованно. Команда врачей придумала новый анализ, для которого нужна уже не жидкость из позвоночного канала, а обычная кровь. В этом случае исследуются антитела, которые косвенно указывают на тау-белки головного мозга, специфичные для болезни Альцгеймера. После исследования 600 пациентов команда обнаружила, что метод позволяет отличить болезнь от других нейрозаболеваний не хуже МРТ-сканирования или взятия пробы из спинномозгового канала. 

«Анализ крови дешевле, безопаснее и проще в проведении, и он может повысить клиническую уверенность в диагностике болезни Альцгеймера и отборе участников для клинических испытаний и мониторинга заболевания», — сказал доктор Томас Карикари, профессор психиатрии Питтсбургского университета и один из соавторов исследования.

Введение нового метода в эксплуатацию позволит чаще обнаруживать болезнь — ведь многие больные или предрасположенные к ней попросту боятся и откладывают до последнего традиционные способы диагностики.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: