22.09.2020

Большинство американцев не одобрили действия Трампа в отношении Ирана

Большинство американцев не одобрили действия Трампа в отношении Ирана

Москва. 12 января. — Не менее 56% американцев заявили, что не одобряют политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, говорится в опросе компании Ipsos и канала ABS News.

При этом порядка 43% с одобрением относятся к действиям Трампа в иранском вопросе.

Кроме того, не менее 52% респондентов заявили, что спецоперация США в Багдаде, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в худшую сторону повлияла на безопасность США. Одна четверть опрошенных заявила, что после смерти Сулеймани США в большей безопасности, чем ранее, а 22% посчитали, что эта операция не повлияла на Штаты.

Вместе с тем, не менее 41% опрошенных заявили, что они в какой-то степени обеспокоены возможностью войны с Ираном, а 32% — очень обеспокоены. Около 20% заявили, что практически не обеспокоены этой проблемой, а 7% — совсем не переживают по этому поводу.

В опросе приняли участие 525 совершеннолетних американцев, он проводится 10-11 января.

Между тем Трамп в воскресенье заявил, что в США и в мире наблюдают за иранскими протестами.

«Лидерам Ирана — не убивайте протестующих. Тысячи уже убиты или заключены под стражу, в мире за этим наблюдают. Более важно то, что США наблюдают. Включите ваш интернет и позвольте журналистам свободно перемещаться», — написал он в твиттере.

«Прекратите убивать ваш великий иранский народ!» — подчеркнул Трамп.

To the leaders of Iran — DO NOT KILL YOUR PROTESTERS. Thousands have already been killed or imprisoned by you, and the World is watching. More importantly, the USA is watching. Turn your internet back on and let reporters roam free! Stop the killing of your great Iranian people!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 января 2020 г.

В ночь на воскресенье президент США в твиттере призывал иранское руководство позволить гуманитарным организациям работать на демонстрациях и не отключать интернет. Он также продублировал свою запись на фарси.

3 января американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит Касем Сулеймани — глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Иран нанес ракетные удары по двум иракским военным базам, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

Утром 8 января самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился сразу после взлета из тегеранского аэропорта. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Власти Ирана признали, что самолет был сбит по ошибке иранскими военными.

Катастрофа произошла как раз на фоне роста напряженности между Ираном и США после спецоперации американских военных в Багдаде.

Акция около университета Амира Кабира в Тегеране в память о погибших при крушении по вине иранских военных украинского лайнера переросла в митинг с требованием привлечения виновных к ответственности.

Поделиться ссылкой: