19.09.2020

Большунов показал норвежцам, кто лучший лыжник в мире

Александр Большунов (в центре)Большунов показал норвежцам, кто лучший лыжник в мире

Ильдар Сатдинов. Четырехкратный олимпийский призер российский лыжник Александр Большунов с подавляющим преимуществом выиграл масс-старт на этапе «Скитура» в Норвегии и упрочил свое лидерство в Кубке мира.

Большунов победил в масс-старте на 34 км свободным стилем в норвежском Мерокере в рамках многодневной гонки «Скитур», совмещенной с этапами Кубка мира. Россиянин преодолел трассу за 1 час 19 минут 34,9 секунды. Второе и третье место заняли норвежцы Йоханнес Клебо (+51,7 секунды) и Эмиль Иверсен (+51.8).

Изначально маршрут четвертой гонки «Скитура» пролегал из шведского Сторлиена в Мерокер, а протяженность этой трассы составляла 38 километров. Однако из-за сильного ветра в Сторлиене старт и финиш гонки состоялись в Мерокере, а маршрут гонки был сокращен до 34 километров.

Падение и сломанная палка не помешали Большунову победить

По словам главы Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, отрыв Большунова от ближайшего преследователя почти в 52 секунды нетипичен для мужчин.

«Поздравляю Сашу с победой! Для мужчин такой отрыв нетипичен. Гонка получилась очень тяжелой, Саня тактически очень правильно прошел дистанцию. Он еще и палку по ходу гонки сломал, но все равно стал первым. Не думаю, что сокращение дистанции на 4 км могло как-то повлиять», — сказала Вяльбе РИА Новости.

Большунову в масс-старте приходилось бороться не только с конкурентами, но и с форс-мажорными обстоятельствами. По ходу гонки у Большунова сломалась палка, но другой российский лыжник Денис Спицов отдал ему свою. К тому же он еще и упал на трассе.

«Гонка сложилась очень сложно. Где-то на 15-м километре мне сломали палку, хорошо, что Денис Спицов дал мне свою палку. На 18-м километре меня свалили, я упал на спуске, отстал от группы, пришлось догонять. После того, как догнал, пришлось ускориться. Понял, что надо наращивать темп и делать отрыв», — сказал Большунов, чьи слова предоставила РИА Новости пресс-служба ФЛГР.

Благодаря этой победе Большунов упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира и вышел в лидеры «Скитура». Сейчас россиянин возглавляет зачет «Скитура» со временем 2 часа 26 минут 16 секунд. Вторым и третьим идут норвежцы Пол Голберг (+1 минута 5 секунд) и Шур Рёте (+1.06). В общем зачете Кубка мира Большунов лидирует с 1810 очками. Вторым и третьим идут Клебо (1324) и Рёте (1024).

Как рассказал сам россиянин, он планировал стать лидером «Скитура» как раз после масс-старта. «В плане у меня было такое, что если выходить в лидеры («Скитура» – ред.), то после этой гонки. Рад, что всё получилось так, как и было задумано», — отметил Большунов.

Крюков: Большунов сейчас наголову сильнее норвежцев

Поступок Спицова, который отдал свою палку Большунову, дорогого стоит, считает бронзовый призер Олимпиады-2006 Иван Алыпов.

«Форс-мажоры случаются. Я очень рад, что у нас такая боеспособная и дружная команда. Наши ребята понимают, что Саша Большунов борется за самые высокие места, за большой Хрустальный глобус, и без сомнений делятся своим инвентарем. Хотя Спицов и Большунов в разных весовых категориях. Палка Спицова, наверно, совершенно не подходила Александру, но в любом случае лучше с короткой палкой соревноваться, чем вообще без палки. Такое самопожертвование дорогого стоит», — сказал Алыпов РИА Новости.

«Победа Большунова в масс-старте была ожидаемой, он находится сейчас в очень хорошей форме в отличие от тех, кто неплохо смотрелся в начале сезона. Саша стабилен, Саша хорошо готов технически, он отлично провел эту гонку. Почти минутное преимущество над ближайшими конкурентами – это очень здорово!» — добавил собеседник агентства.

Чемпион Олимпиады-2010 Никита Крюков в свою очередь отметил, что Большунов сейчас наголову сильнее норвежских лыжников.

«Очень хорошее преимущество Большунова, отличный результат! В середине гонки Рёте попытался разорвать группу, но Большунов подхватил рывок и не стал засиживаться. Саша почувствовал в себе силы, хорошее самочувствие и пошел своим высоким темпом. Получается, что на сегодняшний день он наголову сильнее норвежцев», — сказал Крюков РИА Новости.

«Денис – большой молодец, что отдал свою палку. Все знают, что Большунов борется и за победу «Скитура», и за победу на Кубке мира. За такой поступок жму руку Денису», — добавил он.

Тренер норвежцев назвал Большунова лучшим лыжником в мире

Норвежцы не могли не признать превосходство Большунова в прошедшей гонке. Одно из норвежских СМИ вышло с заголовком «Большунов победил нокаутом в Норвегии».

"Это один из самых удивительных моментов, которые я видел в дистанционной гонке. Это лучший лыжник в мире", — сказал тренер норвежской сборной Эйрик Мир Носсум изданию vg.no, комментируя победу россиянина.

«Это было очень жестоко, борьба в «Туре» закончена», — отметил Голберг, который лидировал в зачете многодневки перед масс-стартом.

Извечный соперник Большунова Клебо назвал победу российского лыжника красивой, а норвежец Финн-Хоген Крог заявил, что потерял дар речи, настолько его впечатлил уверенный ход Большунова.

Заключительные этапы «Скитура» пройдут в норвежском Тронхейме 22-23 февраля.

Поделиться ссылкой: