17.04.2021

Браслет Facebook с нейроинтерфейсом заменит компьютерную мышь [ВИДЕО]

Браслет Facebook с нейроинтерфейсом заменит компьютерную мышь [ВИДЕО]

Подразделение Facebook Reality Labs (FRL) показало оригинальную альтернативу стандартной связки из клавиатуры и мыши. Необычный браслет, считывающий сигналы мозга прямо с запястья, предназначен для работы в дополненной реальности и способен превратить в панель ввода любую поверхность.

[embedded content]

Разработанный компанией прототип прибора использует для своей работы метод электромиографии (регистрация электрической активности мышц). Носимое устройство оснащено датчиками, которые распознают и интерпретируют сигналы двигательных нервов, проходящих от мозга вниз по руке к запястью. Затем, преобразовав полученные данные, они определяют намеренное движение пальцев с точностью до миллиметра.

По мнению Facebook, это первый шаг к более сложному и интуитивно понятному взаимодействию с компьютерными интерфейсами, на которые будет опираться дополненная реальность. Преимущество последней в том, что она может мгновенно создать для пользователя идеальное устройство. Например, виртуальную клавиатуру, которая по форме и габаритам соответствует размеру руки и используемому методу набора текста. 

«С помощью нейронных интерфейсов мы пытаемся позволить вам управлять машиной напрямую, используя выходные данные периферической нервной системы, в частности, нервы вне мозга, которые оживляют ваши руки и мышцы пальцев», — говорит директор FRL Томас Рирдон.

[embedded content]

Разработка также может стать полезной для людей с физическими недостатками. Команда FRL продемонстрировала использование прототипа человеком с серьёзным врождённым дефектом конечности, который в течение нескольких минут с помощью смарт-браслета управлял виртуальной рукой в дополненной реальности. По словам специалистов, для срабатывания команды системе достаточно намерения пошевелить пальцем, даже если он при этом не двигается.

В FRL показали два устройства с кодовыми названиями Bellowband и Tasbi. Вместе они обеспечивают тактильную отдачу, которая даёт ощущение нажатия виртуальных кнопок или касания различных текстур. В настоящее время оба прототипа находятся на ранней стадии разработки, и когда они поступят на рынок в виде готовых решений, компания не сообщает.

Источник: techradar.com

Поделиться ссылкой: