14.06.2021

Будущее рядом. Что умеет топовый 8K-телевизор?

Не успели 4K-телевизоры поселиться в каждой второй гостиной, как на горизонте замаячило 8K. Линейку моделей с таким разрешением недавно обновила Samsung. Благодаря этим телевизорам мы можем посмотреть, как через 5-7 лет преобразятся фильмы, игры и видео. Заглядываем в будущее.

Что умеет топовый 8K-телевизор?

Идеальное изображение и объёмный звук

Топовую картинку сейчас выдают телевизоры серии Samsung QLED 8K 2020. Флагманское решение линейки — Samsung Q950T — представлено экранами с диагональю 65, 75 и 85 дюймов. За счёт минимально тонких рамок экран занимает почти всю фронтальную поверхность телевизора. Лишние детали не мозолят глаза, а изображение буквально врывается в комнату. Но главное — это, конечно, формат 8K.

Матрица отображает 33 миллиона пикселей с разрешением 7680×4320 — это в четыре раза больше, чем умеет 4K. Картинка идеальная: невероятно чёткая и плавная. Цветовая картина получаются в том числе за счёт софтовых хитростей, которые улучшают и без этого прорывную графику.

Например, функция Adaptive Picture корректирует настройки яркости в зависимости от окружающего освещения. Если вы включили свет — экран становится ярче. Если в комнате темно, то телевизор подстраивает изображение. Есть и технология квантовых точек, обеспечивающая полное раскрытие цветов. Благодаря этой функции получается сверхнасыщенная картинка: цвета ярче и натуральнее, чем в реальной жизни.

Сейчас Samsung Q950T демонстрирует то, что станет стандартом через 5-7 лет.

[embedded content]

Другое преимущество — нетипично хороший для телевизора звук. Q950T получил шесть динамиков: спереди, по бокам и сзади. Это позволяет создавать объёмный фон, охватывающий весь диапазон звучания. Плюс в устройстве есть две важные функции: Object Tracking Sound+ и Active Voice Amplifier.

Первая отвечает за расположение источника аудио: шум усиливается там, где расположен объект на дисплее. Скажем, если в левой части экрана кто-то стреляет, то динамики слева усилят звук. Так обеспечивается эффект присутствия. Вторая в режиме реального времени распознает шум и автоматически поднимает громкость голоса — чтобы вы не пропустили ничего важного, если сосед вдруг надумает сверлить стены.

Понимает телевизор и ваш голос — в Samsung встроена «Яндекс. Алиса». Поэтому голосовыми командами можно включать и выключить ТВ, переключать каналы, регулировать громкость или включать беззвучный режим.

Что умеет топовый 8K-телевизор?

Наконец, важнейший козырь — процессор Quantum 8K.

Сейчас пока не хватает контента в таком разрешении, поэтому большинство фильмов и сериалов пользователь будет смотреть в 4K, а то и в Full HD. Чтобы прокачать предыдущие стандарты, встроенный чип при помощи нейросетей апскейлит картинку, то есть повышает её разрешение. В результате ролик в 1080p выглядит гораздо лучше, чем на обычном FHD-устройстве.

Поэтому можно не волноваться, что на телевизоре будет нечего смотреть. Даже обычное разрешение новинка дотянет до небывалых высот. Кроме того, на Q950T можно крутить видео, которое вы запишете… со смартфона Samsung Galaxy S20.

С телефона на телевизор

Уникальный случай: Samsung выпустила не просто премиальный телевизор, но ещё и создала вокруг него инфраструктуру. Снимать ролики в 8K можно самостоятельно, имея на руках один из телефонов линейки S20. А за трансляцию экрана смартфона на ТВ отвечает отдельная функция. Достаточно нажать одну кнопку и дисплей S20 тут же отобразится на панели Q950T. Как это можно использовать?

Что умеет топовый 8K-телевизор?

Во-первых, так удобнее смотреть, что вы записали: на большом 8K-экране лучше видны нюансы и огрехи. Тут же можно что-то подредактировать. Особенно полезно, если у вас свой YouTube-канал или публикуете короткие ролики в Instagram. Во-вторых, удобно листать фотографии — на Q950T они раскроются во всей красе. В третьих, это просто круто: посмотреть 8K-видео на 8K-телевизоре.

Корейский гигант сделал телевизор будущего: 8K-разрешение, пачка софтовых улучшений, минимальные рамки и прорывной звук. Если хотите узнать, какими будут телевизоры через 5-7 лет — взгляните на линейку Samsung QLED 8K 2020.

Узнать больше о телевизорах Samsung

Поделиться ссылкой: