30.05.2024

BYD не считает самоуправляемые машины хорошей идеей

Глава китайского гиганта по производству электромобилей BYD, считающегося одним из главных конкурентов Tesla, заявил, что тотальное введение автономного вождения невозможно и скорее даже нецелесообразно. По его мнению, эта технология не совсем подходит для дорог. 

Автоматизация

«Мы думаем, что технологии автопилота — пока ещё очень и очень далёкая перспектива, которая скорее практически невозможна. При поднятии вопросов о психологических потребностях человека, об этике, о дорожном регулировании и о возможностях технологий, сразу становится понятно, что подобные идеи являются утопией. Инвестирования в неё никуда не ведут», — заявил представитель BYD Ли Юньфэй при общении с журналистом CNBC.

Юньфэй напомнил, что около 2 миллионов человек ежегодно погибают в ДТП, а в сценариях с полностью автономным транспортом было бы трудно точно определить, кто виноват в аварии. Поэтому логичнее было бы сосредоточиться не на полном автопилоте, а на вспомогательных технологиях — к примеру, на новой системе амортизации.

Директор BYD также заявил, что несмотря на автоматизацию производства, окончательная сборка по-прежнему зависит от людей. В Китае средний заводской рабочий оценивается в $21 700 в год. За пять лет расходы на него могут составить от $87 000 до $101 500, поэтому BYD задумывается об усиленной автоматизации производства — вот где технологии автопилота действительно могут быть полезными.

Источник: cnbc.com

Поделиться ссылкой: