16.06.2021

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

При выборе актуального смартфона многие задаются вопросом: купить ли аппарат с большой батареей или же взять модель с быстрой зарядкой? Оба подхода имеют свои сильные и слабые стороны, но какой вариант оптимален для повседневного использования? Сейчас выясним.

Почему смартфоны стали быстро разряжаться?

15 лет назад телефоны были немногим мощнее калькуляторов. Они не имели обилия функций и огромных дисплеев. Чаще всего их брали в руки, чтобы позвонить или написать сообщение. Ситуаций, когда мобильник весь день не выпускали из рук, почти не случалось. Но прогресс не стоит на месте: с появлением смартфонов и быстрого интернета расклад поменялся. При этом существенно увеличился расход заряда батареи — энергия тратилась на поддержание работы красочного экрана, синхронизацию фоновых приложений и тому подобные задачи.

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

С каждым новым поколением гаджетов матрицы становятся всё ярче и технологичнее, а процессоры — быстрее. Пользователи тоже меняют свои привычки: многие люди практически не выпускают устройства из рук, проводя в соцсетях и мессенджерах сутки напролёт. Всё это ведёт к увеличению объёмов аккумуляторов.

Спасает ли большая батарея?

По данным аналитиков, за последние пять лет батареи мобильников стали больше на 70%. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать: увеличение АКБ не привело к существенному росту автономности. Добавочные миллиамперы тратятся на такие фишки, как высокая герцовка экрана и нейросетевая обработка снимков.

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

Вот почему время работы устройства сильно зависит от оптимизации оболочки и прожорливости процессора. Многие аппараты с огромными батареями на 8-10 тысяч мАч разряжаются за 1-2 дня — а ведь подобную автономностью демонстрируют и модели, имеющие вдвое меньший размер АКБ, но более качественное ПО.

В прошивке, созданной неопытными разработчиками, часто происходит неконтролируемый расход энергии из-за плохой работы фоновых процессов. Приложения не дают телефону уходить в режим ожидания и постоянно потребляют энергию. Кроме того, слабый чип со старым техпроцессом способен быстро нагреваться под незначительной нагрузкой, что дополнительно отнимает проценты заряда.

Смартфоны с огромными аккумуляторами на 10 и более тысяч миллиампер — нишевые аппараты для специфических задач. Всё дело в увесистых габаритах подобных гаджетов. Мало кто захочет носить с собой тяжёлый «кирпич», который с трудом помещается в карман.

Скоростная перезарядка

Спасти ситуацию может быстрая зарядка, но и с ней не всё просто. Ведь одним повышением мощности адаптера питания не обойтись. На практике возникают разные нюансы. Основная проблема: чем выше мощность, тем сильнее нагреваются аккумулятор и ЗУ. Поэтому производители телефонов разработали схему защиты, добавив протоколы обмена данными между зарядкой и контроллером. Это позволяет избежать неприятных инцидентов, способных вывести из строя гаджет.

Быстрая зарядка сегодня становится настоящим спасением для смартфонов.

Только представьте, что вам не нужно подключать устройство к розетке на ночь. Пока вы чистите зубы и завтракаете, АКБ практически полностью наполняется. А если время ограничено, легко подзарядиться буквально на бегу: 10-15 минут достаточно, чтобы восполнить батарею до 50%. Хватит на большую часть рабочего дня.

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

Как обычно, без сложностей не обошлось. Многие модели с быстрой зарядкой функционируют только с собственным адаптером. Если у вас один блок питания, который находится дома, то воспользоваться всеми преимуществами технологии на работе или даче не получится. Трудности могут возникнуть и в ситуациях, когда розетки нет под рукой. Например, в походах или путешествиях.

Третий вариант, который устроит всех

Но есть и третий выход из положения — оснастить устройство достаточно ёмким аккумулятором и позаботиться о методах быстрой подпитки и алгоритмах экономии энергии. Такой вариант предлагает компания vivo. Смартфон X60 Pro получил батарею на 4200 мАч. С одной стороны, её достаточно для активной работы в течение суток. С другой — адекватный размер АКБ позволил сделать телефон компактным: толщина корпуса составляет чуть более 7 мм.

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

Вдобавок новинка получила технологию быстрой зарядки FlashCharge. Мощность ЗУ — 33 Вт. За 15 минут батарея восполняется на 30%. Полная подпитка длится менее часа.

Иными словами, у владельцев vivo X60 Pro есть сразу несколько сценариев подзарядки.

Когда нет спешки, аппарат можно по старинке подключить на ночь к розетке. Если же времени в обрез, 30-минутной подпитки достаточно, чтобы пополнить батарею на 60-70%. Загородная поездка на природу тоже не оставит вас без связи: мощности аккумулятора хватит, чтобы гаджет уверенно работал длительное время без дополнительной подпитки.

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: