14.06.2021

Быстро и эффективно. Разбираем лучшие программы для мобильного видеомонтажа

Близится Новый год — количество сторис и постов в соцсетях растёт лавинообразно. Чтобы выделить записи в монотонной ленте, достаточно добавить пару эффектов и интересно кадрировать картинку. Благо мобильные гаджеты работают с роликами в разы быстрее десктопа. Мы вооружились планшетом и отправились тестировать программы для видеомонтажа.

PicsArt 

Видеомонтаж

Утилита предлагает все базовые инструменты, необходимые для сборки клипа: есть обрезка файлов по длительности, кадрирование, добавление других фрагментов, склейка, стикеры и визуальные эффекты. Последние, правда, практически все закрыты в бесплатной версии. Но если нужен быстрый монтаж маленького видеоряда, то стандартного набора хватит. 

С помощью PicsArt можно создавать ролики для Reels и TikTok. Или редактировать клипы, добавляя музыку из обширной встроенной библиотеки. Львиная доля композиций, разумеется, доступна только для платных подписчиков. Но у приложения есть своя революционная технология — музыкальный генератор с искусственным интеллектом, создающий бесплатные песни, за которые не нужно платить роялти. Выбираете настроение, после чего алгоритм формирует трек. Один клик — и ваше видео сопровождает уникальный аккомпанемент.

YouCut

Видеомонтаж

Козырь программы — полное отсутствие водяных знаков, которыми грешат бесплатные редакторы. Это чрезвычайно важная для многих особенность, ведь зачастую пользователям достаточно обычной склейки, а красоту профиля в соцсети не хочется нарушать лишними надписями. При этом можно создать собственный ватермарк, если таковой необходим.

Утилита предлагает все нужные для базового монтажа функции. Можно размывать фон, настраивать громкость музыки на разных участках фрагмента, добавлять субтитры, конвертировать ролики или сжимать до необходимых размеров. Не говоря уже про обрезку и склейку, стикеры, цветовые эффекты. Готовый контент легко отправить в любую соцсеть прямо из редактора. Мы запускали YouCut на планшете HUAWEI MatePad. Благодаря безрамочному 2K-экрану монтировать видео было удобно.

VivaCut

Видеомонтаж

VivaCut — профессиональный инструмент для видеомонтажа. Он интересен продвинутыми опциями, которых нет в большинстве мобильных программ. Например, замедление и ускорение потоков, а также использование хромакея, анимаций и масок, позволяющих добавлять элементы одного ролика в другой. Есть и многослойное редактирование — наложение разных фрагментов друг на друга.

Имеется и обширный выбор нестандартных шрифтов, которые отличаются от типичных наборов, состоящих из Arial и Helvetica. Если потребности выходят за рамки обычной склейки с наложением стоковой музыки и душа просит творчества, VivaCut — оптимальный вариант для мобильной коррекции контента.

Наша подборка направлена на разных пользователей. Одним нужны лишь простенькие функции редактора, а другие не прочь потратить пару часов монтаж видео. А как обычно поступаете вы? Поделитесь в комментариях.

Поделиться ссылкой: