21.06.2021

Быть или не быть: стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6?

Хотя протокол Wi-Fi 6 представили ещё в 2018 году, только сейчас устройства, ориентированные на него, массово появляются на рынке. Возникает вопрос: не пора ли переходить на роутеры, поддерживающие этот стандарт беспроводной связи? Разбираемся, есть ли у него существенные плюсы и не придётся ли переплачивать при апгрейде. 

Стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6

Какие преимущества предлагает Wi-Fi 6?

Сегодня в каждом доме есть устройства, подключённые к онлайну. От лэптопа до умной лампочки и весов. Однако чем больше такой техники, тем сильнее гаджеты тормозят работу друг друга в сети. До появления Wi-Fi 6 электроника при обращении к маршрутизатору выстраивалась в виртуальную очередь, которая вызывала задержки. С релизом «шестёрки» роутеры начали поддерживать ортогональное частотное разделение каналов с множественным доступом (OFDMA). Так все устройства могут одновременно общаться с маршрутизатором, что значительно уменьшает задержки доставки пакетов для каждого аппарата.

[embedded content]

В Wi-Fi 6 предусмотрена модуляция с увеличенным числом битов на символ — QAM 1024 против QAM 256 в Wi-Fi 5. Она существенно повышает пропускную способность и качество сигнала, особенно в случае с преградами (за счёт плотного заполнения каждого пакета данных). При благоприятной помеховой обстановке это, по сравнению с прошлым стандартом, даёт выигрыш в скорости более чем на 35 процентов. Результаты работы двух технологий мы сравнили с помощью маршрутизатора TP-Link AX73. Тестирование показало, что смартфон, скачивающий торрент в фоновом режиме, заметно меньше влияет на скорость передачи данных между ноутбуками через Wi-Fi 6.

Стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6
При разных условиях скорость передачи данных по Wi-Fi 6 выше, чем в сети предыдущего поколения. Для теста использовали роутер TP-Link AX73

Ещё одно новшество — функция Target Wake Time. Она помогает клиентским устройствам с Wi-Fi 6 определять, как часто те должны пробуждаться, чтобы отправить или принять информацию. Тем самым значительно увеличивается время сна гаджетов и экономится ресурс АКБ. А бороться с влиянием соседских точек доступа призвана технология BSS Coloring. Она позволяет роутеру игнорировать сигналы от аппаратов других сетей. Достигается это за счёт маркировки пакетов определёнными числовыми значениями.

Роутеры с Wi-Fi 6 дорогие?

Как это всегда бывает, поначалу маршрутизаторы с Wi-Fi 6 стоили дорого. За аналогичную стоимость можно было выбрать роутер с Wi-Fi 5, более продвинутый по аппаратной и программной части. Но с развитием нового стандарта ситуация меняется. Сейчас производители предлагают даже бюджетные модели без урезания характеристик. Поэтому в скором времени Wi-Fi 6 сможет полностью вытеснить «пятёрку» с рынка.

Стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6

Устройств, поддерживающих Wi-Fi 6, мало?

На текущий момент совместимость с Wi-Fi 6 остаётся уделом флагманских устройств. Бюджетных смартфонов, ориентированных на шестой протокол, в продаже пока нет. В сегменте ноутбуков ситуация аналогичная. Зато новое поколение консолей уже поддерживает свежий стандарт. С другой стороны, против статистики не пойдёшь. Как и в случае с Wi-Fi 5, спустя пару-тройку лет гаджеты всех ценовых категорий обзаведутся новым стандартом. А действовать на опережение трендам стоит даже сейчас.

Стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6

Стоит ли покупать роутер с Wi-Fi 6?

Ответим так: всё индивидуально. У вас есть продвинутый маршрутизатор с Wi-Fi 5 и качество его работы полностью устраивает? Тогда с покупкой новых моделей можно повременить. Если же давно не обновляли роутер, например сидите на устройстве с Wi-Fi 801.11n, разумно сразу перепрыгнуть на маршрутизатор последнего поколения. Шестой стандарт необходим и тем, кто живёт в условиях зашумлённости эфира соседними точками доступа. В случае большой площади жилья он тоже поможет с онлайн-покрытием. Если к роутеру подсоединено много техники вроде гаджетов умного дома, то Wi-Fi 6 с лёгкостью решит проблему с задержками в сети.

Стоит ли сегодня переходить на Wi-Fi 6

Всё же решили апгрейдиться? В линейке TP-Link есть высокотехнологичная новинка с Wi-Fi 6. Маршрутизатор Archer AX73 функционирует под управлением трёхъядерного процессора с частотой 1,5 ГГц и оборудован шестью антеннами для покрытия крупных площадей. Устройство, поддерживающее технологии OFDMA и MU-MIMO 4×4, обеспечит бесперебойным доступом к интернету свыше 200 клиентов одновременно. Максимальная общая скорость достигает 5378 Мбит/с. Наконец, с помощью технологии HomeShield, роутер защитит подключённые гаджеты от DDoS-атак и вредоносных сайтов.

Узнать больше о роутере TP-Link Archer AX73

Поделиться ссылкой: