24.06.2021

Calculated — помощник бухгалтера, который считает всё

Бухгалтерские программы стоят приличных денег, но их возможностей зачастую хватает разве что на подсчёт расходов. При этом бесплатное приложение Calculated помогает в подготовке любого финансового проекта и даже пакета документов.

Calculated

Продавая слесарю астролябию, Остап Бендер сказал: «Сама меряет, было бы что мерять». С Calculated всё обстоит точно так же, было бы что считать. Программа позволяет вести разные проекты, от бюджета семьи или небольшой фирмы до заявки на партию товаров для поставщика.

Calculated можно использовать даже как блокнот для записи рецептов.

Но основная задача приложения — учёт финансов. Так уж сложилось, что за большинство более-менее продвинутых мобильных бухгалтерий надо платить, а их пробные версии позволяют в лучшем случае изучить интерфейс. Авторы Calculated зарабатывают на встроенной рекламе, поэтому за установку и работу никто денег не берёт.

В интерфейсе программы нет ничего, что отвлекало бы от работы. Главный экран напоминает окно файлового менеджера. В центре внизу — большая кнопка для добавления нового объекта, будь то каталог для одного-нескольких проектов или их отдельный элемент. Каждый элемент — это список объектов учета. Кроме названия, у них могут быть единицы измерения, количество, валюта и цена.

Calculated

Для заполнения полей единиц измерения и валюты есть специальные справочники с готовыми значениями, которых не так уж много. Например, из валют имеются только рубли и доллары. Но необходимый показатель можно вписать от руки, после чего он автоматически добавится в справочник и в будущем станет доступен для выбора в выпадающем списке.

Использовать все параметры не обязательно. Если в смете должна быть сумма, то в рецепт достаточно внести только список ингредиентов и их количество. Цена здесь не нужна, разве что требуется посчитать себестоимость готового блюда.

Для каждого проекта программа формирует отчётный документ. Это может быть смета, счёт, заявка. Другими словами, проект, готовый для печати на бумаге. И это удобно, ведь редактор электронных таблиц не всегда под рукой, а тут можно быстро подготовить всё на смартфоне.

Calculated

Документы хранятся в памяти устройства, но их разрешено пересылать другим людям любыми доступными средствами: по электронной почте, через мессенджеры, социальные сети или облачные хранилища. Calculated умеет экспортировать данные в форматах XLSX, PDF и собственном CTCLTD.

Поначалу немного сбивает с толку своеобразный интерфейс. Если зайти в каталог и выбрать один из заполненных элементов, его содержимое на экране не появляется, будто его там и нет. Чтобы перейти к нужным данным, надо сделать свайп вправо. Но Calculated — приложение новое и активно растущее. Со временем в нём наверняка появится и встроенное руководство для новичков. А пока что можно посмотреть обучающее видео от авторов программы.

[embedded content]

ПЛАТФОРМА
Android
РУССКИЙ ИНТЕРФЕЙС
да
ТРЕБОВАНИЯ
Android 10.0 или более поздняя
КАТЕГОРИЯ
бизнес
ЦЕНА
бесплатно, есть встроенная реклама

Скачать на Android

Поделиться ссылкой: