26.05.2022

Человек, который держит в руках интернет. Чем запомнился Джефф Безос?

Джефф Безос покидает пост гендиректора Amazon. Миллиардер не уходит из компании совсем, а остаётся в совете директоров. Однако всё свободное время будет посвящать своим благотворительным фондам. Мы решили вспомнить, чем отметился Безос. Как ни странно, но главная заслуга миллиардера — вовсе не маркетплейс. А тот факт, что он держит в руках половину нынешнего интернета.

Безос уходит с поста гендиректора Amazon

Отец онлайн-ритейла, автоматизированных складов и цифровых книг

Конечно, Amazon — самое известное достижение Джеффа Безоса. По образу и подобию этой площадки построены практически все хоть сколько-нибудь заметные маркетплейсы — от AliExpress до практически полного тёзки «амазона» в России. Начав с магазина книг, бизнесмен построил гигантскую корпорацию. От неё зависит судьба не только миллиона работников, но и экономика Сиэттла, где располагается штаб-квартира гипермаркета.

Попутно миллиардер внедрил несколько интересных инноваций. Например, Безос смог наладить автоматизацию знаменитых амазоновских складов. В огромных ангарах кромешная тьма, потому что живого человека там нет. По стеллажам туда-сюда снуют роботы, а им свет не нужен. Правда, иногда железяки выходят из-под контроля. Если всё-таки начнётся восстание машин, то вы знаете кого винить. 

Ещё Джефф планирует отправить людей в космос, продать в каждый дом по умной колонкой Echo, оснастить американцев кольцом безопасности Ring и наводнить мир дронами, которые будут доставлять всё необходимое. Это уж не говоря о том, что Безос приучил миллионы людей к электронным книгам. Наконец, бизнесмен владеет Washington Post — в общем, занятий у миллиардера немало.

Но самое, пожалуй, важное — это Amazon Web Services. Именно на этом хостинге работает практически половина глобальной паутины.

Безос уходит с поста гендиректора Amazon

Кто держит интернет

2000 год. Технологические компании в кризисе — лопается пузырь доткомов. Инвесторы перестают накачивать Amazon деньгами, он живет на свои. Расходы — миллиард долларов в год. Дороже всего обходится аренда серверов, ведь Amazon должен работать бесперебойно, а это влетает в приличную сумму. Техдир стартапа решает отказаться из профессиональных серверов в пользу обычного железа от Hewlett Packard под управлением Linux. 

Весь год команда занимается только этим, а сам маркетплейс не развивается. Из-за этого падают продажи. Чтобы сдержать издержки, площадка поднимает цены на товары. Преданные покупатели отворачиваются. Компания живёт в убыток, у неё заканчиваются деньги. «В принципе, до банкротства Amazon оставалось всего несколько кварталов», — спустя 20 лет напишет Дэн Роуз, тогдашний директор по развитию.

Но компания успешно переедет, вернёт покупателей и взлетит в топ чартов по посещению. В какой-то момент Джефф Безос заметит, что в низкий сезон у компании простаивают серверы. Миллиардер решит сдавать их другим IT-ресурсам. Так родится Amazon Web Services — одна из крупнейших хостинговых систем.

Безос уходит с поста гендиректора Amazon

Сегодня на AWS работает Reddit, Netflix, Pinterest, Trello, Spotify, Airbnb и ещё очень, очень много ресурсов. Когда пару лет назад облачная платформа давала сбой, западные пользователи решили, что им отключили сеть. Когда Роскомнадзор блокировал Telegram (он прятался в недрах AWS) и без разбора палил по айпишникам, то пострадало около 1,8 млн IP-адресов. Можно себе представить, насколько современный интернет зависим от сервиса Безоса.

А с чем Джефф Безос ассоциируется у вас? С маркетплейсом Amazon, книжками Kindle, облачной платформой или же космическим туризмом?

Поделиться ссылкой: