15.08.2022

Человек впервые запостил сообщение с помощью мозгового импланта

Австралийская компания Synchron, занимающаяся разработкой собственного нейрокомпьютерного интерфейса, объявила, что впервые человек смог опубликовать сообщение в социальной сети силой мысли. Историческое послание отправил 62-летний Филип О’Киф с боковым амиотрофическим склерозом.

Synchron

«Привет мир! Короткий твит. Грандиозный прогресс», — написал в Twitter Филип О’Киф, используя аккаунт Томаса Оксли, генерального директора Synchron.

Филип не только поздоровался с миром, но также в течение получаса отвечал на вопросы других пользователей социальной сети. В завершение своего небольшого выступления он написал о том, что надеется, что прокладывает путь для людей, чтобы они могли твитить с помощью мыслей. В конечном счёте он опубликовал семь твитов и поставил несколько лайков.

Важно отметить, что из-за бокового амиотрофического склероза Филип О’Киф практически полностью утратил возможность двигаться. Однако в апреле 2020 года он согласился принять участие в эксперименте Synchron, получив нейроинтефрейс Stentrode BCI, связанный с его мозгом набором электродов через яремную вену. По его словам, это возможность для него частично вернуть независимость. Филип сравнил использование импланта с ездой на велосипеде, требующей практики. Теперь ему достаточно подумать, чтобы кликнуть в нужном месте на экране компьютера. Это позволяет ему общаться в интернете, писать в банк и даже совершать покупки.

Узнать подробнее о разработке Synchron и посмотреть демонстрацию работы нейроинтерфейса можно на официальном сайте компании.

Источник: businesswire.com

Поделиться ссылкой: