02.03.2021

Чем рискуют российские покупатели? Xiaomi блокирует сервисы Google

В Китае пользователи Xiaomi сообщают, что после обновления на MIUI 12.5 не функционируют сервисы Google. Значит ли это, что Google Apps и все удобства платформы перестанут работать на смартфонах Xiaomi, купленных на AliExpress? А как быть с гаджетами, официально ввезёнными в Россию? Разбираемся.

Xiaomi блокирует сервисы Google

Что случилось?

В КНР несколько владельцев заявили, что после обновления на MIUI 12.5 у них перестали работать сервисы Google. В Xiaomi уже подтвердили эту информацию. Сервисы и приложения Google в Китае под запретом, но некоторые пользователи ранее находили обходные пути для их установки. Отметим, что свежие меры по борьбе с запрещёнными установками Xiaomi ввела вскоре после того, как администрация США внесла её в чёрный список.

Пока неясно, на каких моделях бренда принудительно блокируются Google-сервисы, — сейчас есть лишь сообщения от владельцев Redmi K30 Ultra и Redmi 10X 5G.

Что будет с телефонами Xiaomi в РФ?

С официальными — ничего. Они поставляются не с китайской прошивкой, а с глобальной. Здесь сервисы Google работали и будут работать так же, как обычно. С серыми импортёрами ситуация немного сложнее. Если такой продавец предлагает смартфон с глобальной прошивкой, то аппарат тоже будет функционировать исправно.

Когда же магазин продаёт смартфон с китайской MIUI (как правило, такой стоит чуть дешевле), здесь стоит задуматься. Очень вероятно, что сервисы и приложения «корпорации добра» уже нельзя будет просто так накатить на новых смартфонах поверх китайской прошивки. Или в какой-то момент они перестанут работать.

Xiaomi блокирует сервисы Google

Чтобы полностью застраховаться от подобных проблем, нужно заменить китайскую прошивку на глобальную. Это несложно: на форуме 4PDA есть инструкции и ссылки на софт. Правда, придётся подождать 7 дней, пока дадут разрешение на разблокировку. Плюс потратить время на саму процедуру по смене версии.

Что будет со смартфонами, которые продают на AliExpress?

Здесь ситуация аналогичная. На «алишке» и в других интернет-магазинах Поднебесной доступны Xiaomi и с глобальной прошивкой, и с китайской. Первые предназначены для внешнего мира, у них проблем с экосистемой Google нет. Вторые ориентированы на китайский рынок, на них сервисы Google не ставят из-за запрета властей. Скорее всего, теперь установить гуглосервисы на китайскую версию телефона либо не получится, либо они слетят позже, после очередного апдейта. 

Поэтому внимательно читайте на страничке товара, какую прошивку предлагает продавец. Модель с китайской MIUI, повторимся, дешевле «глобальной» — но вам придётся заняться сменой прошивки, если не хотите проблем с Google Apps и приложениями. Здесь каждый сам отвечает на вопрос, что важнее сэкономить: время или деньги?

Xiaomi блокирует сервисы Google

Полной ясности пока нет

Официальной информации пока мало: есть лишь отрывочные сведения очевидцев и немногословное подтверждение сотрудников поддержки Xiaomi. Тем не менее прогноз сделать можно. Запрет сервисов Google на смартфонах, продающихся вне Китая, для Xiaomi равносилен потере внешнего рынка. Даже для HUAWEI — куда более крупной и могущественной корпорации — отлучение от Google стало серьёзным испытанием.

Поэтому нет сомнений, что устройства Xiaomi с глобальной прошивкой продолжат работать с гуглосервисами в обычном режиме. Владельцы же аппаратов с китайской прошивкой рискуют столкнуться с трудностями. И не так важно, приобрели вы гаджет в России или заказали на «али».

А вы готовы покупать Xiaomi с китайской прошивкой, если там не будет Google Apps? Или вас смущает другое — например, отсутствие band 20?

Поделиться ссылкой: