08.08.2022

Четырёхколёсный робот ANYMal умеет становиться гуманоидом [ВИДЕО]

Инженеры Swiss Mile, дочерней компании Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich, разработали уникального робота под названием ANYMal. Он умеет как ездить на четырёх колёсах, так и принимать человекоподобную форму, что существенно расширяет его возможности.

[embedded content]

По своему дизайну новый ANYMal имеет сходство с робопсом Spot, разработанным компанией Boston Dynamics. Он также может с лёгкостью преодолевать препятствия на своём пути, включая бордюры и даже лестницы. Однако, по заверению Swiss Mile, новый робот на 83% эффективней подобных моделей благодаря наличию колёс, позволяющих ему развивать скорость до 23 км/час. Уникальной особенностью робота стала также возможность подниматься на два колеса. Разработчики называют это формой гуманоида.

ANYMal

При этом ANYMal по своим возможностям также превосходит беспилотники с колёсной платформой, используемые для доставки продуктов. Наибольшее преимущество новинки — это гибкая конструкция. Так, 12 электромоторов двигают ноги робота в любом направлении, позволяя легко перемещаться по бездорожью. Кроме того, способность подняться в случае падения делает его более надёжным. Ещё один бонус — повышенная грузоподъёмность с возможностью переносить до 50 кг. 

Swiss-Mile пока не объявила цену ANYMal, но заверила, что новинка поступит в продажу уже в 2022 году.

Источник: youtube.com

Поделиться ссылкой: