05.12.2021

Чип Apple M1 выстрелил? Продажи MacBook бьют рекорды

В третьем квартале Apple отправила покупателям рекордные 6,5 млн новых MacBook. Аналитики считают, что рост во многом обеспечен одним фактором — успехом чипа Apple M1.

Продажи MacBook бьют рекорды

Apple продала рекордное количество MacBook

По данным Strategy Analytics, с июля по сентябрь этого года Apple отгрузила 6,5 млн MacBook различных моделей — результат на 10% лучше, чем за аналогичный период 2020-го. Это даже больше, чем в традиционно рекордный четвёртый квартал, когда компании делают основную кассу. Для сравнения отметим, что в конце прошлого года «яблочный» техногигант отгрузил 6,3 млн ноутбуков.

Оценки фирмы Counterpoint Research по компьютерам ещё оптимистичнее: прирост составил 11% при результате в 7,3 млн экземпляров Mac различных моделей.

Обе аналитические компании сходятся во мнении, что успехи Купертино связаны с переходом на чип M1, который получили MacBook Pro 13”, MacBook Air, Mac mini и iMac 24”. Продукция премиум-класса, к которой относят технику Apple, популярна за счёт коммерческого спроса. А обычных потребителей привлекают регулярные скидки на MacBook Air.

Продажи MacBook бьют рекорды

Если рассмотреть результаты предыдущих кварталов, аналитики также отмечают успех M1: «Популярность MacBook на M1 способствовала росту продаж среди как обычных пользователей, так и крупных корпоративных клиентов». Во втором квартале 2021 года 90% проданных Mac оснащались чипом M1.

Но темпы роста замедляются

При сравнении с результатами предыдущих периодов заметно, что темпы роста замедляются. В первом квартале 2021 года Apple увеличила объёмы поставок на 94% (в среднем рынок вырос на 81% из-за перехода компаний на удалённую работу), во втором — на 21%.

Причин для этого несколько. Одна из них — ослабевающее влияние пандемии: многие потребители, вынужденные трудиться из дома, уже обзавелись необходимой техникой. Нарастают проблемы и с поставками комплектующих из-за глобального кризиса полупроводников.

По мнению аналитика Минг-Чи Куо, в первой половине 2022-го поставки MacBook сократятся на 15%. Ещё один немаловажный фактор — завершение перехода на поколение Apple Silicon.

Продажи MacBook бьют рекорды

Важно отметить, что в плюсе не только Купертино: другие бренды ещё успешнее наращивают объёмы отгрузок. Например, в третьем квартале Dell поставила на 50% больше ноутбуков, чем годом ранее.

А вы обновились на устройство с Apple M1? Или же считаете, что продукция Intel надёжнее?

Поделиться ссылкой: