15.08.2022

Чипы для iPhone вырастут в цене. Но подорожают ли смартфоны?

Инсайдеры пишут, что производитель микросхем TSMC планирует увеличить стоимость своей продукции. Apple — главный заказчик тайваньского завода. Значит ли это, что нас ждёт повышение цен на iPhone?

Чипы для iPhone вырастут в цене

Что случилось

TSMC хочет компенсировать возросшие затраты на изготовление микросхем. Ожидается, что чипсеты с техпроцессом свыше 7 нм станут дороже на 20%. Более продвинутые решения, например 5-нанометровые, подорожают в среднем на 3-10%.

Источники считают, что стоимость производства чипов Apple A15 вырастет на 3-5%. Почему не на 10%? Видимо, скидка связана с масштабами заказов из Купертино. На калифорнийскую компанию приходится более 20% продукции с фабрик TSMC.

Подорожание iPhone — аргументы «за»

Третий финансовый квартал 2021 года стал самым успешным для Apple с точки зрения выручки от продаж iPhone: корпорация обогатилась на 39,6 млн долларов. Это на 49% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Чипы для iPhone вырастут в цене

Инсайдеры склоняются к тому, что Apple переложит возросшие траты на пользователей. Чтобы оправдать увеличение цен на айфоны, техногигант может активно рекламировать функции для профессиональных фотографов и видеооператоров, которые ожидаются в iPhone 13. Bloomberg передавал о возможности записи роликов в формате ProRes, новой системе фильтров и поддержке портретного режима для видео.

Подорожание iPhone — аргументы «против»

Однако грядущее поколение айфонов не кажется прорывным. Это скорее апгрейд, чем смелый шаг вперёд. От новинок ожидают чип Apple 15, уменьшенную выемку в дисплее для Face ID и увеличенную ёмкость аккумуляторов. Главной фишкой станет экран ProMotion с повышенной герцовкой. При этом отсутствие масштабных нововведений может остановить вендора от поднятия цен.

Чипы для iPhone вырастут в цене

Когда в прошлый раз Apple взвинтила цены на iPhone XS, но не предложила ничего нового, объём поставок сильно сократился. С тех пор руководство техногиганта сделало выводы и просто так стоимость телефонов не поднимает.

Сможет ли компания избежать поднятия цен на iPhone 13? Узнаем в середине сентября.

Поделиться ссылкой: