22.05.2024

Чипы из грибов вскоре могут стать обыденностью

Австрийские исследователи предложили заменить неперерабатываемые пластиковые полимеры, входящие в подложку электронных микросхем, на легко выращиваемые и высокопроизводительные грибы. Электронные отходы из гриба рейши не только легко утилизировать в отличие от пластика, но и можно развести из них полезный чай.

Рейши

Электроника неизбежно нагревается при использовании вплоть до 250 градусов по Цельсию, поэтому не каждый быстро разлагаемый материал ей подойдёт в качестве основы. Однако гриб рейши — тёмно-коричневый гриб с прочной структурой, похожей на древесину, — неожиданно подошёл под все требуемые критерии.

Его кожу высушили и подвергли испытаниям, в ходе которых обнаружили, что она может выдерживать температуру до 200 °C, а также является очень хорошим изолятором и проводником. Плёнка из гриба также легко вмещала печатные платы после того, как была металлизирована и укреплена за счёт осаждения меди, хрома и золота. Помимо прочего, грибовидная подложка могла изгибаться до 2000 раз и была настолько адаптивной к форме, что превзошла плоскую геометрию в дизайне микросхем, с которой инженерам обычно приходится бороться.

Таким образом, гриб рейши не только удовлетворяет все потребности современной электроники, но и способен решить проблему с утилизацией токсичных отходов.

Источник: zdnet.com

Поделиться ссылкой: