19.09.2020

Чижов рассказал о переговорах России и Украины по газу

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир ЧижовЧижов рассказал о переговорах России и Украины по газу

Ключевое значение в достижении договоренности по транзиту российского газа в Евросоюз имел двусторонний диалог между РФ и Украиной, заявил РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«При всем уважении к Еврокомиссии и лично к ее вице-председателю Марошу Шефчовичу, который действительно задействовал немалую часть своего личного политического капитала ради достижения успеха переговоров, я все же думаю, что на данном этапе ключевое значение имел двусторонний диалог между Россией и Украиной», — ответил он на вопрос, сыграл ли ЕС значимую роль в достижении договоренности в рамках газовых переговоров.

Он отметил, что Шефчович с декабря нынешнего года формально больше не занимается вопросами энергетики в Еврокомиссии. «Тем не менее, он добился, чтобы ему продлили мандат на ведение трехсторонних газовых переговоров до их завершения», — сказал Чижов.

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа в Евросоюз после 2019 года, поскольку истекает действующий контракт на такие поставки. В последние недели российская и украинская стороны вели двусторонний диалог, а 19 декабря в Берлине прошли встречи с участием Еврокомиссии, куда прибыли российский и украинский министры энергетики и вице-председатель Шефчович.

В итоге Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.

Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, компании подпишут соглашение о выплате «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного решения, а правительство Украины подпишет мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой: