21.06.2021

Что изменит суд между Apple и Epic Games?

Пока мы отдыхали на майских праздниках, между Apple и Epic Games прошло первое судебное заседание. Во время тяжбы вскрылось много подробностей. Эксперты уверяют, что после неё навсегда могут измениться цифровые маркеты. Рассказываем, что надо знать о громком судебном процессе.

Что изменит суд между Apple и Epic Games?

Что произошло

Напомним, почему Apple судится с авторами мультиплеерного блокбастера. Всё началось в прошлом году, когда Epic Games внедрила в Fortnite возможность делать покупки внутри игры, причём в обход «яблочной» платёжной системы.

Поскольку Купертино взимает 30% с каждой транзакции, компании Тима Суини это, разумеется, не понравилось. Платформодержатель в ответ на это удалил хит из App Store. В свою очередь Epic Games обвинила противника в монополизации рынка мобильных игр на iOS. Издатели Fortnite посчитали несправедливым, что на айфонах есть только один маркет приложений.

Почему это важно

Эксперты уверяют: исход суда может изменить саму систему продажи игр через цифровые платформы. Причём не только на iOS. Epic Games утверждает, что Apple пользуется монополией, продавая хиты только через свой маркет. Но так ведь делают и Sony с Microsoft. Если вы хотите издать релиз на PS5, вам прямой путь в PlayStation Store. По-другому цифровую версию игры никак не купить, если не брать в расчёт сомнительные сайты с ключами.

Что изменит суд между Apple и Epic Games?

Если суд встанет на сторону Epic Games, это будет важный прецедент в системе цифровых продаж вообще. Ведь есть шансы, что суд обяжет не только Apple завести дополнительный магазин, но и Sony с Microsoft. Тем более что глава Epic Games напрямую заявил о планах бороться с «обнесёнными садами». Так Тим Суини называет площадки с закрытой инфраструктурой. PlayStation и Xbox максимально подходят под это определение.

Что стало известно на суде

Прошло только первое заседание, но уже вскрылось несколько интересных подробностей. Например, выяснилось, сколько комиссионных Epic Games заплатила за Fortnite. Удивительно, но больше всего заработала Sony: издатели отдали этой корпорации $450 млн. На Microsoft пришлось около $246 млн, а на Apple — 237 миллионов долларов. Странно, что Epic ополчилась именно на боссов Купертино, которым выплатила меньше всего.

Также выяснилось, что Фил Шиллер, глава App Store, ещё в 2011 году предлагал Стиву Джобсу уменьшить отчисления с 30 до 20 процентов. Сотрудник Apple объяснял это так: рано или поздно комиссию всё равно придётся снижать, ведь вечно брать 30% с любой транзакции компания не может. Как видим, Шиллер глубоко заблуждался.

Что изменит суд между Apple и Epic Games?

Наконец, всплыла интересная подробность о… Nintendo. Штука в том, что на суде разбирали не только Apple и Epic Games, но и их партнёров. Выяснилось, что Nintendo просит своих подрядчиков в Японии «никак не связываться с якудза и другими криминальными элементами». Это особенно интересно, если учесть, что история становления Nintendo тесно сплетена с японской мафией.

Пока что суд между Apple и Epic Games только набирает обороты. Нас ждёт ещё несколько недель тяжбы. Будем держать руку на пульсе.

Поделиться ссылкой: