08.03.2021

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Уже на этой неделе ожидается релиз первой беты Android 12 для разработчиков. Мы собрали всю известную на сегодняшний день информацию о следующей версии «зелёного робота» с предполагаемым названием Snow Cone. Судя по всему, изменений нас ждёт предостаточно.

Обновлённый пользовательский интерфейс

В последние годы внешний облик чистой ОС Android менялся незначительно, но к 12-й итерации Google, похоже, всерьёз взялась за интерфейс. По имеющейся информации, компания продолжает развивать фирменный «материальный дизайн», создав третье поколение с кодовым названием Material NEXT. По скриншотам ниже можно оценить работу, проделанную дизайнерами:

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

В Android 12 будет больше скруглений, количество иконок быстрых настроек в одном ряду уменьшится до 4 вместо 6, центр уведомлений лишится прозрачного фона и в целом в очередной раз претерпит изменения.

Самым большим визуальным новшеством может стать расширенная поддержка тем. Если сейчас пользователи выбирают между тёмной и светлой, то в Android 12 их количество потенциально больше. На скриншотах мы видим бежевую, но могут быть и другие. Более того, есть информация, что система будет адаптироваться под цвет обоев. Предполагается, что сторонние приложения тоже станут менять свой облик в зависимости от выбранной в настройках темы.

Экран блокировки и Always on Display

Небольшие визуальные изменения ждут экран блокировки и функцию Always on Display. Не исключён, в частности, пересмотр расположения разных элементов на дисплее, а также оформления окна для ввода графического ключа.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Новые виджеты

Многим понравилось, как Apple реализовала виджеты в iOS 14. Они все имеют унифицированный дизайн и выглядят крайне аккуратно, чего не скажешь об аналогах для Android. Даже виджеты Google на чужой ОС выполнены лучше, чем в родной среде. Похоже, с Android 12 ситуация изменится.

Судя по имеющимся скриншотам, компания добавит полностью новый виджет «Беседы», который может быть разных форм и размеров. В нём будут отображаться последние входящие сообщения, уведомления о пропущенных звонках, оповещения и тому подобные сведения. Вдобавок меню виджетов станет более интуитивным. Пока неясно, обновит ли Google виджеты других своих приложений и потребует ли от разработчиков следовать каким-то стандартам.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Улучшенная многозадачность

В Android 12 может появиться ещё одна функция, которая давно есть в сторонних прошивках. Речь о создании пар приложений, которые при запуске будут открываться в режиме разделения экрана. Например, можно будет сделать так, чтобы одновременно запускались YouTube и Chrome или любые другие комбинации. Это особенно полезно на больших устройствах, а также аппаратах со сгибаемыми дисплеями.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Длинные скриншоты

Ещё в самой первой бете Android 11 были обнаружены намёки на функцию создания длинных скриншотов, но в релизе она так и не появилась. Судя по всему, к 12-й версии Google всё же решила реализовать эту возможность, которая уже давно есть в сторонних прошивках и даже в iOS (только в браузере).

Двойной тап по задней крышке

Если помните, в бета-версиях Android 11 была возможность назначить разные быстрые действия на двойное постукивание по тыльной крышке смартфона, но к релизу её по непонятным причинам решили убрать. Ожидается, что в Android 12 эту функцию всё же доведут до ума.

[embedded content]

Умный автоповорот экрана

Крайне полезным нововведением может стать переработанная функция автоповорота экрана. Обычно дисплей меняет свою ориентацию с горизонтальной на вертикальную и обратно при наклоне смартфона, но это не всегда удобно. Например, когда вы лежите на боку, вам не хочется, чтобы картинка переворачивалась. Судя по всему, в Android 12 система будет следить за положением головы пользователя через фронтальную камеру, чтобы избегать таких неудобств.

Режим использования одной рукой

Ещё одним шагом навстречу пользователю Android может стать унифицированный режим управления одной рукой. Предполагается, что при его активации изображение на экране уменьшится до 40% от максимального размера, что позволит легко дотянуться до любых элементов. Сейчас эта функция реализована в сторонних прошивках.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Полезное для геймеров

Android 12 сулит немало интересного и любителям мобильных игр. Одно из таких решений — игровой режим. Сейчас разные производители предлагают в своих прошивках функцию, которая ограничивает работу приложений в фоне, уведомлений, изменений яркости и прочего, чтобы развлекаться было удобнее. Судя по всему, такая опция теперь будет реализована в Android на системном уровне.

Есть также информация, что авторы Android-игр смогут лучше прорабатывать вибрацию для лучшего тактильного отклика. В частности, это должно повлиять на работу внешних контроллеров. С последними связано ещё одно изменение. Новые инструменты позволяют системе видеть уровень заряда Bluetooth-контроллера и оповещать пользоваться в случае его скорого отключения. Это позволит заранее переключиться на сенсорное управление или поставить геймпад на зарядку.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Гибернация неиспользуемых приложений

Незаметным, но полезным нововведением может стать так называемый режим гибернации для неиспользуемых приложений. Если система увидит, что какая-то программа давно не использовалась, то отправит её в глубокий сон, очистив кэш приложения и удалив разные файлы для освобождения места в памяти. Это оценят владельцы недорогих устройств с ограниченным объёмом встроенного хранилища.

Усиление конфиденциальности

По аналогии с iOS 14, в Android 12 появится индикация работы камеры и микрофона. В случае, если какое-то из приложений будет использовать любой из этих компонентов, в верхнем правом углу отобразится соответствующий индикатор. Это избавит пользователя от беспокойства, что какое-то приложение шпионит за ним втихаря.

Ещё одним подсмотренным у Apple новшеством станет аналог защиты от отслеживания App Tracking Transparency. Функция предусматривает, что каждое приложение должно получить от пользователя разрешение на отслеживание его действий в сети и программах.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Системные обновления через Google Play

Ранее в Android уже появилась возможность обновления графических драйверов через магазин приложений Google Play. По слухам, новая инициатива Project Mainline предусматривает точно также обновлять среду выполнения приложений Android Runtime (ART). Предполагается, что это позволит вносить системные изменения без необходимости выпуска полноценных OTA-обновлений.

Доработанный режим «картинка в картинке» и не только

Как сообщается, появится возможность менять размер плавающего окна с видео в режиме «картинка в картинке». Сделать это можно будет привычным «щипком» или двойным тапом. Кроме того, это окно можно будет убрать с экрана вовсе, перетащив его в сторону. Аналогичное решение было реализовано в iOS 14.

Что известно об Android 12 перед выходом первой беты

Среди других ожидаемых изменений стоит упомянуть:

  • Возможность делиться паролем от Wi-Fi с помощью функции Nearby Share;
  • Нативную поддержку беспроводной связи на небольших расстояниях Ultra-Wide Band;
  • Обновление смайлов отдельно от самой системы;
  • Ускоренную установку нужных пользователю приложений при настройке нового устройства.

Вероятно, это далеко не все изменения, которые готовит Google для Android 12. И, наверное, не всё из перечисленного доберётся до релизной версии.

Когда релиз и кто получит?

По слухам, первая сборка Android 12 для разработчиков выйдет уже сегодня, 17 февраля. Публичную бету стоит ожидать в мае, когда обычно проходит конференция для разработчиков Google I/O, а вот окончательная версия может выйти 2 сентября этого года.

Первыми Android 12 гарантированно получат владельцы «пикселей», начиная с Pixel 3. Есть также информация, что в числе первых устройств обновление будет доступно для Motorola Edge и Edge+, Nokia 5.4, Samsung Galaxy S21, realme 8 и X9, Xiaomi Mi11, Poco F2, а также OnePlus 9 и 9 Pro. Однако этот список не официальный.

Поделиться ссылкой: