20.10.2020

Что такое Закон Хуанга и почему это важно знать?

Эмпирическое правило, сформулированное одним из основателей Intel Гордоном Муром, гласит, что количество транзисторов на единице площади процессора удваивается каждые два года. NVIDIA пытается задать тенденцию, согласно которой производительность вычислительных систем будет каждые два года увеличиваться в два с лишним раза.

Что такое Закон Хуанга и почему это важно знать?

Основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (на фото) любит повторять, что так называемый «закон Мура» мёртв. Его собственный закон, по мнению авторов публикации на страницах The Wall Street Journal, опережает данное правило по темпам увеличения производительности вычислительных систем. С 2012 года производительность компонентов NVIDIA в вычислениях, применяемых в системах искусственного интеллекта, увеличилась в 317 раз, по данным компании. Другими словами, производительность подобных систем на основе аппаратных компонентов NVIDIA ежегодно увеличивалась в среднем более чем в два раза.

Покупка Arm, по мнению участников рынка, позволит NVIDIA усилить прогресс в сфере искусственного интеллекта за счёт периферийных вычислений: часть критически важных для быстродействия системы операций будет выполняться непосредственно конечным устройством, а не передаваться на сервер. В тандеме с развитой серверной экосистемой это позволит NVIDIA существенно продвинуться в создании новых сфер применения искусственного интеллекта.

Для NVIDIA важен и баланс вычислительных ресурсов, ведь если графические процессоры существенно опередят центральные по уровню быстродействия, то «слабое звено» будет сдерживать развитие всей системы. Покупка Arm позволит ей заполучить ценный актив в сфере разработки центральных процессоров. Вице-президент Arm по маркетингу Стив Родди (Steve Roddy) ожидает, что так называемый «закон Хуанга» исчерпает себя за десять лет, но за это время отраслью будет достигнут существенный прогресс в развитии систем искусственного интеллекта.

Поделиться ссылкой: