27.09.2020

«Чушь, пиар, заказ»: СМИ ошибочно лишили Россию участия в ЧМ-2022

Сборная России по футболу"Чушь, пиар, заказ": СМИ ошибочно лишили Россию участия в ЧМ-2022

Ильдар Сатдинов. Арабское издание BeIN Sports сообщило, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) якобы проинформировало Россию о невозможности участия в чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, однако в Международной федерации футбола (ФИФА) и Российском футбольном союзе (РФС) информацию о недопуске команды к турниру не подтвердили.

РФС, ФИФА и РУСАДА не подтвердили «отстранение» российских футболистов

В среду российские СМИ обратили внимание на публикацию издания BeIN Sports, которое со ссылкой на собственные источники днем ранее сообщило, что WADA проинформировало Россию о невозможности участия в чемпионате мира по футболу 2022 года. Однако официального подтверждения это громкое сообщение не получило — по крайней мере, на данный момент.

РФС в ответ на запрос РИА Новости заявил, что не получал никаких уведомлений от WADA о статусе сборной России на чемпионате мира в Катаре. Руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) отметило, что тоже не получало никаких документов от WADA по этому вопросу. «Никаких официальных документов от WADA на данную тему мы не получали. Я считаю, что для подобного рода заявлений, пока идет судебное разбирательство, еще слишком рано», — сказал РИА Новости генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Сообщение о возможном недопуске российских футболистов на чемпионат мира-2022 появилось на почве решения исполкома WADA, который в декабре 2019 года согласился с рекомендациями комитета по соответствию отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Однако на данный момент решение исполкома не вступило в силу, так как дело WADA против РУСАДА направлено для разбирательства в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Ранее глава комитета WADA по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор заявлял, что решение исполкома WADA не распространяется на отборочный турнир ЧМ-2022, но если сборная России выйдет в финальную часть чемпионата мира в Катаре, ее игроки будут выступать на турнире под нейтральным флагом.

В среду ФИФА сообщила РИА Новости, что находится на связи с WADA и не располагает какой-то новой информацией об участии сборной России в ЧМ-2022 по сравнению с той, что была в декабре. В декабре же ФИФА отмечала, что приняла к сведению решение исполкома WADA и ждет разъяснений в отношении футбола.

«У нас нет никакого обновления информации после нашего заявления в декабре, в котором мы указали, что ФИФА находится на связи с WADA и Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF), чтобы прояснить суть решения исполнительного комитета WADA в отношении футбола», — сообщили в пресс-службе ФИФА в ответ на вопрос, действительно ли сборная России не сможет принять участие в ЧМ-2022.

Дегтярев: это очередная чушь и провокация

Как сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, новость об отстранении России от участия в чемпионате мира-2022 года якобы по решению WADA — «чушь и провокация».

«Очередная чушь и провокация. Это компетенция ФИФА — принимать решение относительно формата участия России, — сказал Дегтярев. — И то только после того, как наша сборная пройдет отборочные соревнования. Очевидно, что за такими информационными вбросами, как правило, стоят конкретные интересанты. Накануне ЧМ-2018 в России была масса провокаций и попыток бойкота. Теперь, пока длится судебный процесс с WADA, нужно быть готовыми к аналогичным заголовкам в иностранной прессе. Кстати, и Катар как принимающая сторона чемпионата 2022 года неустанно подвергается нападкам».

По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева, ФИФА должна вступиться за сборную России в вопросе участия в чемпионате мира в Катаре.

«Чиновники ФИФА должны однозначно вступиться за наших футболистов, за наших болельщиков. Санкции WADA относительно российского спорта не вступали в силу. И никто не вправе требовать отстранения сборной России от участия в чемпионате мира в Катаре. Я полностью согласен с РФС, надо дожидаться официальных заявлений. Нападки по поводу участия наших футболистов в чемпионате мира и спортсменов по другим видам были уже давно. Мы привыкли к этому, это длится многие годы. Но обратите внимание, когда происходят эти нападки. Они происходят циклично перед важными событиями, в данном случае перед разбирательством WADA и РУСАДА в CAS», — сказал РИА Новости Свищев.

«Это же неприкрытое давление неких наших заокеанских товарищей на арбитров CAS, которые будут принимать решение. Я в этом не сомневаюсь. Мы готовимся к судебному решению, арбитры готовятся, и на тебе – кто-то вбрасывает информацию, что WADA приняло решение по сборной России», — добавил собеседник агентства.

РУСАДА: заявление о неучастии России в ЧМ-2022 не имеет силы

Как объяснила РИА Новости заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, заявление об отстранении России от участия в чемпионате мира по футболу совершенно нелегитимно и не имеет никакой силы, поскольку процедура подобных извещений совершенно иная.

«К тому же WADA, во-первых, никогда об этом напрямую не уведомит национальную федерацию, — добавила собеседница агентства. — А во-вторых, сегодня об этом преждевременно говорить, это явно не правдивая информация. Чем это может быть вызвано? Всегда сложно понять, какие мотивы движут поступками и словами других людей. Сегодня это не легитимное заявление, и оно не может иметь никакой силы. Может быть, кто-то захотел попиариться, или это какой-то заказ. Сложно сказать, но это не отражает действительности».

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев предположил, что сообщения о «недопуске» сборной России к чемпионату мира-2022 связаны с тем, что резонанса в СМИ вокруг вспышки коронавируса стало меньше.

«Мне кажется, что хайп, связанный с коронавирусом, пошел на спад. Поэтому нужна новость, которая привлекла бы внимание и к данному каналу, вот они ничего лучше и не нашли, как разыграть эту карту. ЧМ вызывает в странах Персидского залива повышенный интерес. Это хриплый одинокий крик, как у Ивана Бездомного в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Только Ивана поселили в психбольницу, а тем, кто выкинул информацию, хочу пожелать избежать печальной участи», — сказал Воробьев РИА Новости.

«Только ФИФА принимает подобные решения, и в данном случае выпады желтых СМИ не могут быть приняты к рассмотрению. Сейчас будет долгий процесс рассмотрения дела WADA в CAS, любые инсинуации не имеют никакой перспективы. Английские желтые СМИ постоянно вбрасывали про ЧМ-2018. Считаю, что подобные новости — это недобросовестность ваших коллег и журналистов этого канала», — добавил он.

Воробьев считает, что у ФИФА нет оснований не допускать сборную России на ЧМ-2022. «Вероятность того, что Россию могут не допустить на ЧМ, выше, чем заболеть коронавирусом, но оснований недопуска пока нет. Иммунитет уже выработан, у РФС есть хорошие юристы, ФИФА относится к России и РФС с большим уважением. Должны быть серьёзные доказательства футбольных нарушений, чтобы поставить подобный вопрос», — добавил эксперт.

Поделиться ссылкой: